Маломощный передатчик 144,6 МГц

Радиовещательный приемник на микросхеме

Квартирный звонок своими руками (8 звуковых эффектов)
Категория: Разное
Квартирный звонок своими руками (8 звуковых эффектов)

Сейчас в торговле часто можно встретить различные китайский электронные игрушки. Одна из таких вещей - карманный звукосинтезатор, он выполнен в виде брелка для ключей, на котором имеется восемь кнопок. При нажатии на любую из них раздается достаточно громкий сигнал, мелодичный, или имитирующий работу автосигнализации, звуковые эффекты игровой приставки, звук зуммера электронного телефона, и так далее, все восемь эффектов.

Предлагаю использовать Excutor вместо квартирного звонка, тем более, что сигнал достаточно громкий, благодаря динамическому излучателю.

Принципиальная схема звонка показана на рисунке. Практически изменена только схема питания синтезатора, теперь вместо двух дисковых элементов используется электросеть.

При нажатии на звонковую кнопку поступает напряжение на бестрансформаторный источник с гасящим конденсатором С1. R1 служит для разрядки С1 в то время когда кнопка не нажата. На С2 выделяется напряжение 3В, которым питается синтезатор.

Настройка сводится к выбору нужной мелодии путем замыкания пайкой дорожек соответствующей кнопки. Громкости достаточно для небольшой квартиры, но при необходимости ее можно увеличить в несколько раз, если вместо штатного излучателя подключить высокочастотную динамическую головку, например типа 3ГДВ-1.

Схему можно использовать взамен зуммера телефонного аппарата, нужно увеличить С1 до 1-2 мкф.