Приемник радиоуправления на К174ХА42
Категория: Приемники
Приемник радиоуправления на К174ХА42

Одним из наиболее сложных узлов систем радиоуправления всегда был радиоприемный тракт, он должен иметь высокую чувствительность, селективность и помехозащищенность, при этом иметь минимальные габариты и быть достаточно простым в настройке. Решить все эти задачи позволяет использование современных микросхем типа К174ХА42 или КС1066ХА1, заключающие в себе полный ЧМ тракт от РЧ до НЧ, который, в зависимости от навесных элементов может работать как УКВ ЧМ радиовещательный тракт или как узкополосной ЧМ тракт связной аппаратуры.

Это дает возможность строить на основе этих микросхем очень простые в настройке тракты для радиоуправления или систем радиосигнализации.

Кроме того, наличие, в этом режиме столь низкой ПЧ как 5 кГц позволяет использовать совершенно одинаковые резонаторы как в передатчике, так и в приемнике (нет необходимости выбирать резонаторы, отличающиеся на величину ПЧ, частоту на 5 кГц можно сдвинуть простой LC цепью в цепи резонатора).

Принципиальная схема показана на рисунке 1. Он работает в диапазоне 27 МГц. Сигнал от антенны поступает непосредственно на вход УРЧ микросхемы. Использовать входной контур нет необходимости, так как при столь низкой ПЧ он все равно не сможет существенно улучшить селективность по зеркальному каналу, который при столь низкой ПЧ, практически незаметен.

Частота настройки определяется только частотой гетеродина. Микросхема имеет собственный гетеродин с АПЧ, но в данном случае используется кварцевая стабилизация и генератор на транзисторе VT1 вынуждает гетеродин микросхемы работать на стабильной частоте, определяемой резонатором Q1 и цепью смещения его частоты - L1C14.

Подстраивая катушку L1 и подбирая С14 можно отклонить частоту гетеродина от резонансной частота Q1 на некоторую величину, около 7-8 кГц, что обеспечивает работу супергетеродинного тракта (частота гетеродина отличается от частоты входного сигнала на значение ПЧ - 5 кГц).

С выхода микросхемы низкочастотный сигнал поступает на усилитель-формирователь импульсов на компараторе на ОУ А2. Принцип действия формирователя основан на том, что при отсутствии входного сигнала напряжение на инверсном входе А2 благодаря делителю R5R7R9 оказывается больше чем на прямом, и на его выходе устанавливается нулевой уровень.

Наличие разных конденсаторов С18 и С19 в целях входов обеспечивают неодинаковую скорость изменения напряжения на них. В результате при поступлении сигнала с выхода микросхемы А1 напряжение на прямом входе изменяется соответственно изменению сигнала, при этом благодаря большой емкости С18 напряжение на инверсном входе остается на прежнем уровне (время цепи R6C18 значительно больше длительности входных импульсов).

В результате с одной стороны поддерживается высокая чувствительность компаратора на А2, с другой стороны обеспечивается высокое качество формируемых положительных импульсов. На выходе установлен ключ на VT2, который инвертирует эти импульсы и усиливает их по мощности. С коллектора VT2 импульсы могут поступать непосредственно на цифровую схему дешифратора системы радиоуправления на микросхемах КМОП или МОП логики.

Приемник радиоуправления на К174ХА42

Тракт монтируется на одной печатной плате из двухстороннего стеклотекстолита. Монтажные точки, отмеченные крестиками паяются со стороны деталей к нелротравленному фольговому покрытию, которое является общим проводом. Фольга со стороны деталей протравливается только вокруг монтажных отверстий не помеченных точками, либо зенкуется что хуже потому что толщина платы в месте пайки в этом случае становиться меньше.