Тракт УКВ-ЧМ приемника
Категория: Приемники
Тракт УКВ-ЧМ приемника

В последнее время многие радиолюбители увлекаются экспериментами с УКВ ЧМ радиоприемниками на основе специализированных микросхем с низкой ПЧ (К174ХА34. К174ХА42, К1066ХА1 КХА058, и тд). Не намного более сложный тракт можно сделать и на более доступных и более старых микросхемах. При этом остается та же самая простота настройки (не нужно настраивать частотный детектор и УПЧ, в схеме только входной и гетеродинный контур), но несколько больше деталей и худшие экономические показатели (высокое напряжение питания и большой ток).

Тем не менее такие приемники тоже должны иметь, хотя-бы теоретический интерес.

Принципиальная схема такого тракта показана на рисунке. Он имеет чувствительность не хуже 30 мкв/м, промежуточная частота 6,5 мГц. Приемник выполнен по классической супергетеродинной схеме с высокой ПЧ. Преобразователь частоты построен на микросхеме А1 К174ХА2, вернее на части этой микросхемы.

К174ХА2 рассчитана для работы в AM приемнике и её тракт УПЧ имеет существенный завал усиления на высоких частотах (норма для него 465 кГц), при том преобразователь частоты и гетеродин способны успешно работать на частотах более 100 мГц. В результате используется только преобразоватепь.

Входной контур состоит из катушки L1 и емкостей С2 и VD1, при этом контур перестраивается при помощи варикапа VD1. Гетеродинный контур состоит из катушки L3 и емкостей С7, С8, VD2, контур также перестраивается при помощи варикапа VD2.

Нагрузкой преобразователя частоты является сопротивление R6, что сделан для упрощения схемы и полного исключения ПЧ контуров. Из спектра частот, выделяющихся на этом резисторе, частоту ПЧ 6,5 МГц выделяет пьезокерамический ФПЧ, имеющийся внутри гибридной микросхемы УПЧ3-2 (микросхема используется в радиотрактах телевизоров типа УСЦТ, от сюда и частота ПЧ - 6,5 мГц).

Селекция ПЧ, усиление сигнала ПЧ и детектирование происходит в этой микросхеме, которая представляет собой готовый УПЧ-ЧМ тракт, не требующий никакой настройки (в качестве резонансного элемента в фазо-сдвигающей цепи частотного детектора используется пьезофильтр).

В тракте имеются только два колебательных контура. Катушки L1-L3 наматываются на каркасах с латунными подстроенными сердечниками диаметром 3 мм и длиной 6 мм. L1 и L3 содержат по 9 витков провода ПЭВ-2 0,43. 12 намотана на поверхность L1 посредине ее, она содержит 3 витка того же провода. L4 - дроссель, типа ДПМ 0.1 на 100 мкгн.

Настройка заключается только в укладке диапазона (64-74 мГц) подстройкой гетеродинного контура, и в сопряжении настроек входного и гетеродинного контуров.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент