Мощный УМЗЧ

Логический пробник

Компактный переключатель гирлянд

Радиоприемник Sony ICF-480S
Категория: Приемники
Радиоприемник Sony ICF-480S

Карманный радиоприемник предназначен для работы в трех диапазонах, двух стандартных ДВ и СВ (SW, MW) и одно - сдвоенном, включающим в себя два УКВ ЧМ радиовещательных диапазона (64-108 мГц). Приемник выполнен по типичной схеме для радиоприемных устройств среднего класса японских фирм на одной микросхеме CXA1019S.

Микросхема содержит УРЧ преобразователь частоты, траты УПЧ ЧМ и AM, а также частотный детектор, амплитудный детектор и УЗЧ. Переключение трактов внутри микросхемы происходит при помощи простой логической схемы на электронных ключа. Для её управления нужно изменить уровень на выводе 16 микросхемы.

Входные и гетеродинные контуры перестраиваются при помощи счетверенного переменного конденсатора CV-1. Для работы в УКВ диапазоне используется штыревая антенна W1. С неё сигнал поступает на вывод 13 на вход УРЧ, на выходе которого (вывод 10) включен контур на катушке 14 перестраиваемый в пределах всего УКВ диапазона На катушке L5 выполнен гетеродинный контур УКВ ЧМ диапазона (вывода).

В СВ и ДВ диапазонах используется магнитная антенна и контуры на катушках L1, L8. L3. Они перестраиваются секцией конденсатора CV1 1 AM сигнал на вход УРЧ поступает через вывод 11. Гетеродинная система переключаемых контуров AM диапазонов подключается к выводу 6 микросхемы.

С выхода преобразователя частоты, с вывода 16 сигнал AM поступает через ВЧ трансформатор Т1 на пьезокерамический фильтр CF2 на 465 кГц, и далее через вывод 17 микросхемы на тракт обработки и усиления сигнала ПЧ АМ. Сигнал ПЧ ЧМ с выхода смесителя (вывод 15) поступает непосредственно на пьезофильтр CF3 на 10,7 мГц и далее через вывод 18 микросхемы на тракт обработки сигнала ПЧ ЧМ.

УПЧ AM тракта не имеет контуров и с выхода его детектора сигнал поступает на УЗЧ (через внутренний коммутатор). УПЧ ЧМ тракт имеет в частотном детекторе фазосдвигающий элемент на пьезокерамическом резонаторе CF1 (вывод 3).

Регулировка громкости выполняется электронным способом, путем изменения напряжения на выводе 5 микросхемы.

Назначение выводов CXA1019S:

1,2 минус питания.
3 - опорный контур частотного детектора,
4 - внешняя емкость регуляторе громкости,
5 - управление регулятором громкости,
6 - контур AM гетеродина,
7 - выход АПЧ (на варикапы, если имеются),
8 - контур гетеродина ЧМ тракта.
9 - выход внутреннего стабилизатора напряжения
10 - контур УРЧ ЧМ тракта,
11 - вход УРЧ AM тракта,
12 - общий провод,
13 - вход УРЧ ЧМ тракта,
14 - общий провод,
15 - выход смесителя.
16 - внутреннем переключателем АМ/ЧМ
17 - вход AM УПЧ тракта.
18 - вход ЧМ УПЧ тракта.
19 - общий минус,
20 - индикатор.
21 - общий провод.
22 - внешняя емкость системы АРУ.
23 - внешняя емкость системы АРУ.
24 - выход детектора.
25 - вход УЗЧ,
26 - внешняя емкость УЗЧ,
27 - плюс питания.
28 - выход УЗЧ.
29, 30 - общий минус.