Мощный УМЗЧ

Автомобильный вольтметр

Гирлянда со сменой цвета

Сигнализатор для слабослышащих
Категория: Сигнализаторы
Сигнализатор для слабослышащих

Мы, достаточно хорошо слышащие люди, привыкли к тому, что наш слух работает как своеобразная дежурная сигнализация. Мы можем заниматься каким-то делом, - читать, писать, выполнять какую-то работу, полностью сосредоточив свое внимание над этим занятием. Но. если раздается громкий звук или вас позовут, постучат 8 дверь, или развалится соседний дом, вы это услышите и сразу же переключите свое внимание на источник звука, чтобы оценить степень важности события, ставшего источником этого звука.

Слабослышащие люди (или глухонемые), к сожалению, лишены такой возможности. Они всецело опираются на зрение. Но зрение отличается «узкой диаграммой направленности». Человек не может держать в поле зрения все, что происходит вокруг него одновременно.

Ниже предлагается описание очень простого прибора, который «слушает» все что происходит вокруг, и если возникает звук, уровень которого выше установленного для него порога, он при помощи электромагнитного реле включает какое-то внешнее сигнальное устройство, например, лампу, расположенную в поле зрения слабослышащего человека, или включает, либо выключает осветительную лампу, служащую источником света в помещении или на рабочем месте этого человека.

Данное устройство позволит услышать стук в дверь, оклик, крик ребенка и др., все, что издает звук на уровне человеческой речи на повышенных тонах (или повышенной громкости).

Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке. Звук воспринимается микрофоном М1. Это электретный микрофон от отечественных электронных телефонных аппаратов. При помощи резистора R2 можно регулировать чувствительность микрофона. Затем следует усилительный каскад на транзисторе VT1 и детектор на диодах VD1 и VD2, преобразующий уровень звукового сигнала в величину постоянного напряжения на резисторе R5.

Как только это напряжение достигает определенного значения полевой транзистор VT2 открывается и включает ток на обмотку реле К1. Переключатель S1 служит для того чтобы можно было выбрать то что нагрузка должна включаться или выключаться при появлении звука. В показанном на схеме положении нагрузка включается по звуковому сигналу

Разъем Х2 нужно подключить параллельно выключателю осветительного прибора (например, параллельно выключателю настольной лампы). Длина проводов, соединяющих Х2 с объектом управления может быть значительной, можно проложить удлинитель из одной комнаты в другую.

На Х1 подают питание 8-15V от сетевого адаптера или другого источника. Можно использовать даже 9-вольтовую батарею. В схеме можно применить любые маломощные кремниевые диоды, например, 1N4148, КД503, КД521, КД522, КД102. КД103. Транзистор КП501А можно заменить любым из серии КП501 или сборкой КР1014, применяющейся в телефонных аппаратах.