Акустический датчик сигнализации

Компактный переключатель гирлянд

Мерцающая звезда

Локатор на инфракрасных лучах (парктроник)
Категория: Авто
Локатор на инфракрасных лучах (парктроник)

Радиолюбителю может помочь простой локатор на инфракрасных лучах. Его делают в виде отдельного прибора, который посредством хомутов временно (на время маневрирования) крепится к заднему борту кузова, при помощи двух кабелей он подключается к прикуривателю и к звукоизлучателю, размещенному в кабине.

Перед началом движения водитель должен подойти к автомобилю сзади на такое расстояние к локатору, на которое нужно подъехать к препятствию (платформе, стене, воротам) и регулировочной ручкой установить момент срабатывания звукового сигнала.

Локатор состоит из приемника и передатчика ИК излучения. Роль приемного элемента выполняет светодиод VD1, работающий в этом случае как фотодиод, с него сигнал поступает на усилитель на ОУ А1. На однопереходном транзисторе VT2 сделан управляемый генератор ЗЧ, а на VT2 и VT3 и светодиодах VD5-VD7 - передатчик ИК сигнала.

Работа передатчика

На транзисторе VT3 собран генератор коротких импульсов, частотой около 1000 Гц. После зарядки конденсатора С7 до напряжения В-7В происходит его быстрая разрядка через транзистор VT3 и эмиттерный переход VT4, при атом VT4 открывается и на светодиоды поступает импульс тока, в результате которого появляется импульс ИК-излучения.

Отраженные от предмета импульсы инфракрасного излучения принимается светодиодом VD1 преобразуется им в электрический сигнал и усиливается ОУ А1. Усиленный сигнал поступает на детектор, собранный на VD2 и VD3. В результате на конденсаторе С5 появляется положительное напряжение, пропорциональное силе отраженного ИК сигнала, а следовательно, пропорционально и степени приближения к предмету, которое управляет генератором ЗЧ на VT2.

Если расстояние более 150см то силы отраженного сигнала не достаточно и генератор ЗЧ не запускается. С приближением уровень сигнала (напряжение на С6) возрастает и генератор ЗЧ запускается, причем чем ближе до объекта тем быстрее заряжается С8 и тем выше частота ЗЧ сигнала на разъеме X1.

Порог срабатывания включения звукового генератора регулируется переменным резистором R6. Для более точной работы всего устройства генератор ЗЧ питается через параметрический стабилизатор на полевом транзисторе VT1 и стабилитроне VD4.

В локаторе можно использовать любые светодиоды. излучающие в инфракрасном спектре, например АЛ147 (в этом случае вместо цепи VD5-VD7 нужно установить один светодиод). Диоды КД522 можно заменить на КД521, КД503, стабилитрон на напряжение от 6-ти до 8-и вольт. Транзисторы с любыми буквенными индексами, операционный усилитель А1 - К140УД7, К140УД8.

В качестве звукоизлучателя используется капсюль от электромагнитных головных телефонов типа ТМ4, один капсюль устанавливается в корпусе локатора, а второй в кабине автомобиля и подключается к нему двухпроводным кабелем.

Локатор на инфракрасных лучах (парктроник)

Все детали локатора, кроме разъемов, звукоизлучателя и регулировочного резистора монтируются на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита, которая размещается в пластмассовом корпусе. В корпусе перед светодиодами сделано окно, причем, чтобы сигнал от излучателя не попадал непосредственно на приемный светодиод. на VD1 одета экранирующая трубка из черной пластмассы диаметром 7 мм и высотой 5 мм.

Настройка

При исправных деталях локатор функционирует сразу после включения. Скорректировать чувствительность фотоприемника можно подбором R3.