Дистанционное управление по двум проводам
Дистанционное управление по двум проводам

Во многих устройствах ДУ (пульты) используется упрощенная клавиатура, которая позволяет передавать микроконтроллеру информацию о состоянии кнопок всего по двум проводам. Принцип состоит в том, что при нажатии на каждую кнопку между этими двумя проводниками включается резистор определенного сопротивления, соответственно изменяется и напряжение между этими двумя проводниками, и имеет определенное значение для каждой кнопки, ну а дальше при помощи внутренних компараторов микроконтроллер понимает команду.

Использовать этот принцип можно и в системах многокомандного дистанционного управления по двум проводам (например в охранных устройствах, или для управления приборами, моделями).

Пульт управления содержит четыре кнопки S1-S4 и резисторы R1-R3 разных номиналов. Эти кнопки и резисторы включены между двумя проводами. Теперь в зависимости от нажатой кнопки сопротивления между проводами (точками "А" и "В", при нажатии на S1 равно нулю, на S2 - 1.5К, на S3 - 4,7К» на S4 - 15К. Роль дешифратора команд выполняют четыре компаратора микросхемы А1.

В исходном положении , когда все кнопки разомкнуты. напряжения на выходах всех четырех компараторов отрицательны. При уменьшении напряжения между точками "А" и "В", что имеет место при нажатии на одну из кнопок, ниже уровней. создаваемых делителем напряжения на резисторах R6-R10 компараторы последовательно срабатывают и их выходы переходят в положительное состояние.

Таким образом, при нажатии на кнопку S4 (самое большое напряжение между "А" и "В") положительный уровень устанавливается на выходе компаратора А1.1, если нажата кнопка S3, то напряжение ниже и теперь дополнительно к А1.1 срабатывает и А1.2 (теперь положительные напряжения на выходах обеих компараторов), затем при нажатии на S2 напряжение еще уменьшается и к первым двум добавляется еще и положительный уровень на выходе А1.3, при нажатии на S1 напряжение между точками "А" и "В" равно нулю и устанавливаются положительные уровни на выходах всех компараторов.

Диод VD1 и конденсатор С1 служат для предотвращения ложных срабатываний от наводок на проводную линию. Число команд легко увеличить, достаточно продолжить цепь компараторов и подобрать номиналы новых резисторов в клавиатуре.

Вместо импортной микросхемы с четырьмя компараторами можно использовать наши четыре, например К521СА3 или другие.

Дополнить схему, желательно логическим дешифратором, который преобразует код последовательного включения в десятичное переключение. При этом необходимо использовать однополярное питание (от 12-ти до 24В) или сделать формирователь логических уровней на выходе каждого компаратора, состоящий из диода и резистора, так чтобы отрезать отрицательный уровень.