Генератор качающейся частоты для настройки радиостанций
Категория: Генераторы
Генератор качающейся частоты для настройки радиостанций

Настройку радиоприемной части малогабаритной ЧМ радиостанции диапазона 27 МГц удобнее всего выполнять при помощи генератора качающейся частоты, с изменяемой девиацией и частотным диапазоном выходного сигнала от 400 Гц до 28 МГц. Принципиальная схема такого генератора показана на рисунке. В основе его высокочастотной части лежит схема из двух генераторов и смесителя. Первый генератор на транзисторе VT1 имеет плавную перестройку при помощи конденсатора С3 в диапазоне 83-113 МГц.

Второй генератор на VT2 не перестраивается.он настроен на 82.6 МГц его частота в некоторых пределах изменяется при помощи варикапа VD1, который осуществляет девиацию.

Сигналы от этих обеих генераторов поступают на смеситель на полевом транзисторе VT7, в котором происходит вычитание из частоты первого генератора частоты второго. В результате выходную частоту можно регулировать переменным конденсатором С3 в пределах 0,4...30,4 МГц.

Такая схема с двумя генераторами и смесителем выгодна отличается от схемы с одним генератором, в котором производится и установка частоты и девиация, тем, что уровень девиации остается неизменным при перестройке частоты в пределах всего диапазона (0.4...30,4 МГц), потому что емкость регулировочного конденсатор С3 не оказывает никакого влияния на уровень девиации, установленный в другом генераторе.

Для качания частоты используется генератор пилообразного напряжения, частотой 35 Гц, выполненный на транзисторах VT5 и VT6. В процессе настройки правильную форму этого напряжения устанавливают подбором R17 и R18, изменяя режим VT5.

Высокая линейность пилообразного напряжения достигается использованием в генераторе однопереходного транзистора VT6 и стабилизатора тока на VT5, через который заряжается конденсатор С13. Потоковый повторитель на транзисторе VT4 является развязывающим каскадом между генератором пилообразного напряжения и усилителем-формирователем модулирующего напряжения на VT3. При помощи резистора R10 устанавливается уровень девиации (пределы качания частоты).

На выходе смесителя установлен буферный каскад на VT8, при помощи R27 регулируется выходное напряжение (при настройке полного приемного тракта на выходе желательно подключить отрезок провода длиной 10-15см и принимать с него сигнал на антенну испытуемого приемника).

Катушки L1 и 12 бескаркасные, внешним диаметром 6 мм, они содержат по 6 витков эмалированного провода типа ПЭВ диаметром 0,7-0,8 мм. Весь прибор смонтирован в дюралюминиевом корпусе размерами 240x100x62 мм, корпус соединен с общим проводом и является экраном. Переменный конденсатор должен быть обязательно с воздушным диэлектриком, например от связной аппаратуры. Его нужно снабдить верньером.

Настроить генератор удобнее всего при помощи цифрового частотомера. В дальнейшем желательно использовать ГКЧ совместно с частотомером.

Отградуировать девиацию проще если при помощи осциллографа определить верхний и нижний предел пил, напряжения на коллекторе VT3, а затем отключить С10 и замкнуть С9, теперь измеряя напряжение на движке R10 при помощи высокоомного вольтметра, и регулируя его этим резистором в установленных (при помощи осциллографа) пределах, и отградуировать шкалу R10 используя частотомер, подключенный к выходу. Окончательно установить диапазон регулировки девиации можно подбором номинала С7.