Микросхема MC1496

Суточный генератор

Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2
Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2

Любая система радиоуправления содержит шифратор, который создает определенный последовательный импульсный код, соответствующий номеру нажатой кнопки (включенной команды). Этот код поступает на вход модулятора передатчика. Принципиальная схема шифратора на основе микросхемы К1506ХЛ1 показана не рисунке 1. Схема почти типовая, для пульта дистанционного управления. Разница о том. что из всех команд оставлены только кнопки переключения программ, причем кнопок 16 а не 8 как обычно.

Дело в том, что этот комплект микросхем изначально был рассчитан на 16 программ, но реально использовались только 8 (по числу сенсоров телевизора).

Положительные импульсы с выхода микросхемы (с вывода 5) поступают на модулятор передатчика, который в простейшем случае может представлять транзисторный ключ в цепи питания или в эмиттерной цепи транзистора выходного каскада передатчика. Питаться шифратор может от одной батареи на 9В.

Дешифратор на 16 команд значительно сложнее, он содержит четыре микросхемы. На компараторе D1 сделан усилитель формирователь импульсов, на вход которого поступают слабые сигналы с выхода детектора приемника. С выхода компаратора отрицательные импульсы поступают на последовательный вход микросхемы К1506ХЛ2, которая включена по упрощенной типовой схеме (только переключение программ, но 16-ти программ).

Кнопка S1 служит для предварительной установки микросхемы в нулевое состояние. Обычно для переключения восьми программ использовались только три разряда выхода микросхемы, но её выход четырехразрядный, а это позволяет реализовать шестнадцать команд.

Для преобразования двоичного кода в десятичный, необходимый для управления различными конкретными устройствами модели, служит составной дешифратор на 16 выходов на микросхемах D3 и D4, каждая из которых представляет десятичный дешифратор (от нуля до девяти), включенный в режиме от нуля до семи. Последовательная их работа обеспечивается инвертором на транзисторе VT1.

Рис.2
Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2

Микросхема К1506ХЛ2 требует для своего питания напряжения 18В, в тоже время серия К561 имеет максимальное напряжение питания и сигнала высокого уровня не более 15В. В данном случае этот конфликт разрешен при помощи параметрического стабилизатора на 10В на VD1 и R18 и согласующих делителей на резисторах R8-R15.

Для питания дешифратора в стесненных условиях модели можно использовать две. последовательно соединенные батареи на 9В каждая, или другой источник, включая импульсный преобразователь напряжения, поступающего от системы питания приводов. Важно обеспечить минимум пульсаций.

Для согласования шифратора и дешифратора между собой, может потребоваться подбор номинала резистора R2 (рисунок 1), можно сразу установить подстроенный резистор на 10-15К.