Схема радиобудильника с универсальным питанием
Категория: Часы
Схема радиобудильника с универсальным питанием

Во многих магазинах и киосках можно встретить в продаже различные радиобудильники - настольные электронные часы со светодиодным табло и двух-трех диапазонным приемником. На упаковках названия самых немыслимых фирм, а производитель - Китай или Индия. Но несмотря на приятный дизайн и функциональные удобства, уже через пару дней наступает разочарование - часы отстают, стабильно на 8-15 минут в сутки.

Попытка найти на печатной плате какой либо подстроенный элемент, вроде подстроенного конденсатора в цели кварцевого резонатора не приносит успеха - резонатора нет. Дальнейшее изучение платы показывает, что в качестве образцовой используется частота сети переменного тока 60 Гц, которая в России часто занижена.

А схема питания имеет вид, показанный на рисунке 1 (крестами и штрих-линиями показаны изменения, которые нужно будет внести в схему). Силовой трансформатор T1 имеет вторичную обмотку с отводом от середины, относительно отвода переменные напряжения на краях катушки противофазны, они диодами преобразуются в противофазные импульсы и поступают на индикатор Н1.

Для питания схемы часов используется выпрямитель на двух диодах и оксидный конденсатор. Питание поступает на выводы 15 и 20 микросхемы IC1 (условно обозначена часовая микросхема). Тактовая частота с одной из половин обмотки поступает на вывод 25 этой микросхемы.

Для повышения стабильности необходимо для получения тактовой частоты и импульсов динамической индикации нужно заменить трансформаторную схему на формирователь, схема которого показана на рисунке 2. Он вырабатывает стабильные противофазные импульсы частотой 50 Гц.

В основе формирователя кварцевый генератор на D1.1-D1.3, вырабатывающий импульсы частотой 500 кГц, затем следует делитель частоты на 5000 на D3 и D2. С его выхода импульсы частотой 100 Гц поступают на D-триггер D4, который преобразует их в противофазные импульсы частотой 50 Гц. Транзисторные ключи на VT1 и VT2 управляют работой индикатора радиобудильника, а тактовые импульсы для работы микросхемы IC1 снимаются с прямого выхода триггера.

Схема радиобудильника с универсальным питанием

Для питания формирователя и микросхемы радиобудильника используется постоянное напряжение 9-12V, взятое либо от внешнего источника, например от бортовой сети автомобиля, или от сетевого выпрямителя, состоящего из силового трансформатора Т1 (рисунок 1) и диода VD1 (рисунок 2).

Для согласования работы системы динамической индикации служит микросхема D5, которая уменьшает длительность импульсов, поступающих на транзисторы, и подает эти импульсы с небольшой задержкой (без нее в некоторых моделях может быть небольшая засветка ненужных сегментов).

Формирователь можно собрать на печатной плате, разработанной под конкретный корпус радиобудильника или объемным монтажом в свободном месте корпуса или печатной платы.

Для подключения формирователя нужно отключить собственную систему питания часов, внеся изменения отмеченные крестами (разрыв) и штрихпунктирными линиями (новые проводники) в соответствии с рисунком 1, и подключить к получившейся схеме формирователь в соответствии с буквами (A,B,C,D,E,F).