Маломощный передатчик 144,6 МГц

Сигнализатор для слабослышащих

Схема сварочного трансформатора
Схема сварочного трансформатора

Этот трансформатор совместно с электродами диаметром 4 мм позволяет вести сварочные работы по металлу толщиной 1-20 мм. Для питания аппарата используется переменное сетевое напряжение 220В. За основу взят трансформатор дня питания электроустановок типа С-Б22 или И В-10. Можно даже неисправный с одной перегоревшей обмоткой. Не разбирая сердечник нужно снять со всех катушек вторичные обмотки предварительно перекусив медную шину в нескольких местах.

Первичные обмотки крайних катушек трогать не нужно, а среднюю нужно перемотать используя тот же провод, но делая отводы через каждые 28-30 витков. Всею получится восемь отводов

Зетом на двух крайних катушках намотайте до полного заполнения вторичную обмотку. Для намотки возьмите трехфазный силовой многожильный кабель, состоящий из четырех проводов сечением 6 мм. Всего потребуется 25 метров такого провода. Теперь выведите концы этой обмотки на достаточно мощные клеммы, в качестве клемм можно использовать болты М10, с них будет подаваться ток на место сварки.

Из текстолита толщиной 3 мм сделайте панель для контактов первичной обмотки и прикрепите ее к трансформатору как показано на рисунке. Просверлите в ней отверстия и установите болты М6, к ним подсоедините отводы первичной катушки. На них будет поступать сетевое напряжение.

Трансформатор подключается к электросети через рубильник при помощи проводов сечением не менее 2мм, один провод идет к клемме "общ", второй к одному из отводов, в зависимости от необходимого сварочного тока.

Ток в первичной обмотке в режиме Резка около 20А, а во вторичной около 160А.

При работе с трансформатором нужно иметь в виду, что он предназначен для выполнения не продолжительных работ, по этому после использования двух-трех электродов ему нужно дать остыть в течении получаса. В любом случае температура трансформатора не должна превышать 70°С. Наибольший нагрев происходит в режиме - Резка это нужно обязательно иметь в виду.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент