Устройство для травления печатных плат
Категория: Разное
Устройство для травления печатных плат

Проблема состоит в том, что при травлении в этом растворе по такой же технологии как в растворе хлорного железа, процесс травления идет медленно, поверхность платы покрывается пленкой, препятствующей дальнейшему травлению, к тому же на поверхности платы осаждаются кристаллы. Но многие не знают, что этот процесс может происходить не хуже чем в хлорном железе, если соблюдать такие правила...

1. Раствор приготовлять только в теплой воде, нагретой до 60-80°С. Причем сначала нужно растворить необходимое количество поваренной соли (примерно три столовые ложки с горкой на пол литра воды), тщательно перемешать, а потом уже добавить медный купорос (две столовые ложки с горкой на пол литра воды).

При этом для соли и для купороса нужно использовать разные, желательно пластмассовые ложки, а размешивать раствор пластмассовой или стеклянной пластинкой.

2. Обеспечить подогрев раствора на уровне около 60-70°С в течении всего времени травления.

3. Обеспечить постоянное перемешивание раствора и встряхивание платы в течении всего времени травления.

Для выполнения этих правил в почти автоматическом режиме нужно сделать травильную установку схематический чертеж которой показан на рисунке.

Она состоит из основания - древесностружечной плиты, на котором при помощи клея Момент и подставок из толстой пористой резины, закреплен жестяной лист. На него устанавливается ванночка. Понятно, что подставки из резины позволяют листу раскачиваться.

Для подогрева раствора используются одна или несколько электроламп с цоколем "Мини" (как для швейных машин и маленьких люстр) на 220В и мощность не менее 25Вт. Их число зависит от мощности и объема ванны. Для ванны на 0,25 л. хватит одной лампы на 40Вт.

Для обеспечения постоянного перемешивания и встряхивания используется коллекторный электродвигатель постоянного тока на 4,5В типа МДП (от игрушек) или любой другой малогабаритный. На его валу закреплено металлическое кольцо диаметром 5мм с торцевым отверстием с резьбой под М4.

Кольцо закреплено при помощи винта М4 длиной около 2,5-3 см. Дополнительно на винт навинчены гайки, увеличивающие массу. Теперь при вращении вала с таким маятником, появляются сильные вибрации, приводящие к раскачиванию жестяной пластины на резиновых подставках. Подбирая напряжение питания двигателя можно выбрать режим наибольшей амплитуды раскачивания.

Все размеры по рисунку выберите сами исходя из размеров ванночки, ламп, электродвигателя.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент