Автомат включения освещения

Автомобильная сигнализация

Радиоприёмник Degen.

Микросхемы типа К174ХА42А предназначены для построения приемных трактов УКВ-ЧМ радиовещательных приемников, работающих на частотах до 110 МГц. Фактически, чувствительность приемника на К174 ХА42А начинает падать уже на частотах более 90 МГц, и на частотах более 150 МГц становится явно недостаточной для качественного приема.

Это обстоятельство затрудняет выполнение на вышеуказанной элементной базе УКВ-ТВ радиоприемника, принимающего не только УКВ-радиовещательные станции, но звуковое сопровождение телевизора, даже в метровом диапазоне, не говоря уже о дециметровом, где частоты до 870 МГц.

Однако, используя детали современных телевизоров и микросхему K174XA42A. можно, применив схему с двойным преобразованием частоты, сделать достаточно качественный и очень простой всеволновый УКВ-ЧМ приемник, перекрывающий весь диапазон от 49 МГц до 870 МГц.

На такой приемник можно принимать все программы телевидения, все УКВ-ЧМ радиовещательные диапазоны, а так же сигналы связи в диапазонах 144 МГц и 430 МГц (правда, из-за малой девиации, сигналы связных диапазонов принимаются при сильно сниженном уровне громкости).

Принципиальная схема приемника показана на рисунке. Роль первого преобразователя частоты возложена на всеволновый тюнер А1 от телевизора. В данном случае, используется тюнер KS-H-1350. как самый доступный в продаже. Но это может быть любой тюнер с непрерывным диапазоном и аналоговой настройкой и переключением поддиапазонов. Вполне подойдет и старый отечественный типа CKB-41, СКВ-418.

В приемнике отсутствует цепь автоматической регулировки усиления тюнера, поэтому его усиление регулируется в ручную, при помощи переменного резистора R2, изменяющего постоянное напряжение на выводе 1 А1. Переключение поддиапазонов производится механическим переключателем S1 на три положения и одно направление.

Настройка осуществляется тоже вручную, при помощи многооборотного переменного резистора R4, снабженного линейной шкалой (используется переменный резистор от модулей фиксированных настроек старых цветных телевизоров).

При приеме сигнала на выводах 10 и 11 А1 выделяется напряжение ПЧ 32,5 МГц. которое, отфильтровывается телевизионным фильтром на ПАВ - Z1 (используется фильтр от телевизора по прямому назначению). Этот сигнал является первой промежуточной частотой.

С выхода фильтра Z1 сигнал первой ПЧ поступает на вход приемного тракта УКВ-ЧМ радиовещательного приемника, собранного по схеме, близкой к типовой, на микросхеме А2 - К174ХА42А. Отличие от типовой схемы во входных цепях, в цепях гетеродина и. естественно. в рабочей частоте.

Роль входного контура и антенны выполняет выходная цепь фильтра Z1 (его выводы 5 и 4). Выход фильтров симметричный, и это дает основание вспомнить о том. что и вход УРЧ микросхемы К174ХА42А тоже симметричный (в известных схемах без входного контура один из выводов симметричного входа К174ХА42А просто заземляют через конденсатор). Индуктивность L1 «слизана» со схемы телевизора с таким фильтром.

  • Схема дистанционного выключателя
  • Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2
  • Схема инфракрасного датчика движения
  • Лампово-транзисторный усилитель мощности
  • ВЧ-модулятор ТВ-сигнала
  • Микросхемы DBL1027, GL5501, KA2224, LA3220
  • Схема режекторного фильтра 50 Гц
  • Микросхема LM3914, LM3915, LM3916
  • авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, ДУ, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, ЗУ, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент