Схема цифрового пассивного регулятора
Схема цифрового пассивного регулятора

Регулятор имеет шестнадцать ступеней регулировки. Регулирующий элемент, практически полностью моделирует работу переменного резистора. Имеется набор сопротивлений, включенных последовательно, края этой цепи являются крайними выводами переменного резистора, а в процессе регулировки выбирается точка подключения среднего вывода (вывода движка). Принципиальная схеме одноканального варианта такого регулятора показана на рисунке.

Как работает цифровой регулятор

Фактически происходит скачкообразное перемещение движка, причем величину каждого скачка в отдельности можно задать произвольно установив соответствующий резистор нужного сопротивления, и таким образом задать, практически любой закон изменения сопротивления.

Управляет мультиплексорами реверсивный счетчик D2, на его счетный вход поступают импульсы от тактового генератора на элементах D1.1 D1.2. Частота этого генератора определяет быстроту регулировки. На входе стоит ключевой элемент D3, который препятствует прохождению импульсов на вход счетчика в то время, пока ни одна из кнопок S1 ипи S2 не нажаты.

Изменение направления счета производится изменением уровня на входе счетчика. Если там единица счет идет по возрастающей, если нуль - по убывающей. На этот вход через резистор R4 поступает нуль. Если нажать на S2 там нуль и остается, но при нажатии на S1 на этот вход через диод VD1 поступает единица и направление счета устанавливается возрастающее.

Наличие цепи R3C2 вызвано конструктивной особенностью счетчика, которая состоит в том, что направление счета может быть изменено только во время спада отрицательного входного импульса, то есть во время переключения направления на входе "С" должна быть единица. Поэтому при нажатии на кнопку сначала устанавливается направление счета, а затем, спустя время зарядки С2 через R3 открывается D1.3.

Конструкция счетчика D2 позволяет ввести нормализацию уровня, то есть сделать так, что после включения питания усилителя регулятор будет автоматически устанавливаться в нужное исходное положение. Для регулятора громкости это нулевое положение, для регуляторе тембра-среднее. Для этого служат входы предустановки "1,2,4,8", и вход включения предустановки "S".

При включении питания на этот вход поступает положительный импульс через С3, в результате счетчик устанавливается в то положение, которое задано на входах предустановки В случае регулятора громкости это нулевое положение (на входах предустановки код "0000"). Для регулятора тембра (среднее положение) нужен код "011".

Последовательность работы мультиплексоров устанавливается выходом "8" счетчика и элементом D1.4. В результате при счете о нуля до семи работает D3. а от восьми до 15-ти - D4.

Если предполагается сделать несколько таких регуляторов в одном устройстве (например все регулировки предварительного усилителя), то тактовый генератор D1.1 D1.2 может быть общим для всех, импульсы можно от него подать по одному проводу на все элементы "D1.3".

Для стереофонического регулятора нужны еще два мультиплексора со своими наборами резисторов, их входы "1", "2". "4", "S" нужно подключить параллельно существующим.

Для регуляторов эквалайзера шестнадцать ступеней может быть много, их число можно уменьшить до восьми если исключить D4. При этом соответственно укоротится цепь резисторов.

Для литания требуется двухполярный источник. Напряжение +U служит для питания всех микросхем, оно может быть от 5-ти до 7,5-ти вольт. Можно использовать параметрический стабилизатор или взять одно из питающих напряжений усилителя.

Отрицательное напряжение - U тоже в этих пределах. В любом случае нужно учитывать что разность потенциалов между отрицательным и положительным напряжениями не должна быть более 15В, например +7,5 и -7,5В, или +5 и -10В