Автосигнализация на К561ЛА9

Схема системы радиосигнализации на микросхеме
Схема системы радиосигнализации на микросхеме

При разработке охранной системы с радиовызовом требуются схемы цифрового шифратора и дешифратора, имеющие хорошую помехозащищенность, и позволяющие работать на одной частоте нескольким подобным устройствам. В этой связи интерес представляет комплект микросхем КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2, изначально разработанный для систем дистанционного управления телевизоров.

  • Во-первых микросхемы широкодоступны, их можно купить как отдельно так и в составе наборов для самостоятельной сборки ДУ.

  • Во-вторых схемы шифратора и дешифратора получаются предельно простыми.

  • В большинстве схем ДУ эти микросхемы работают в режиме переключения 8-и программ, но реально они могут переключать до 16-ти. В этой схеме используются именно участки микросхем, предназначенные для переключения программ.

    Принципиальная схема шифратора показана на рисунке 1. Схема типовая, но используются только порты, предназначенные для переключения программ. Состыковка с автосигнализацией и передатчиком происходит при помощи электромагнитного реле К1. Обмотка реле подключается параллельно звуковому сигналу, включаемому охранным устройством.

    При этом, обычно в простых автосигнализациях сигнал включается прерывисто с частотой 1-2 Гц, соответственно и протекает ток через обмотку реле. Контактные группы реле работают на замыкание, включение К1.1 фактически определяет код, в данном случае "8", К1.2 управляет питанием передатчика (для снижения потребляемого тока питание на передатчик поступает только во время сигнализации).

    Во время сигнализации сигнал на выходе микросхемы получается такой как при периодическом продолжительном нажатии на кнопку восьмой программы. Этот сигнал подается на вход манипулятора передатчика.

    Принципиальная схема дешифратора показана на рисунке 2. Сигнал от детектора поступает на усилитель-формирователь на компараторе D1, и далее на порт последовательного кода микросхемы КР1506ХЛ2 - D2. Микросхема тоже включена по упрощенной типовой схеме. Используются только выходы переключения программ.

    Рисунок 2
    Схема системы радиосигнализации на микросхеме

    При поступлении на вход сигнала от аналогичного передатчика, на этих выходах (1, 2, 4, 8) устанавливается определенный код, код номера включенной программы. В нашем случае включается восьмая программа, поэтому код 0111 (код первой - 0000).

    Код устанавливается диодами VD2-VD5. Если коды совпадают на выходе D4.1 появляется единица, она устанавливает триггер D4.2 D4.3 в единичное положение, и он в свою очередь запускает генератор прерывистого тонального сигнала на D3.2-D3.5. Тональный прерывистый сигнал излучается громкоговорителем В1.

    После срабатывания устройство будет звучать до тех пор пока его не выключат или не сбросят кнопкой SK1. При этом триггер устанавливается в положение "0", а D2 - в телевизор выключен. Для питания КР1506ХЛ2 требуется постоянное напряжение 18В, при том микросхемы К561 имеют максимальное напряжение питания 15В. Для разрешения этого конфликта служит параметрический стабилизатор R7 VD1, понижающий напряжение питания для D3 и D4 до 12В.

    Дешифратор рассчитан на стационарную установку (в квартире владельца машины) и питается от сетевого трансформаторного источника, выдающего 18В. Портативное исполнение затруднено высоким напряжением питания (18В), необходимым для работы D2. Динамик В1 - тайваньского производства, его сопротивление 8 Ом, мощность 3 Вт, но подойдет любой другой.

    Электромагнитное реле К1 - РЭС22 паспорт РФ4.500.121 или любое другое с двумя группами на замыкание, на напряжение 10-13В (напряжение бортовой сети автомобиля).