Автосигнализация на К561ЛА9

Стояночная сигнализация

Схема трансвертера 144/27 МГц
Категория: Радиостанции
Схема трансвертера 144/27 МГц

У многих радиолюбителей имеются карманные многоканальные ЧМ радиостанции на 27 МГц, перейти на 144 МГц без смены аппаратной части можно при помощи этой приставки-трансвертера. Схема сквозная, состоит из передающего тракта на транзисторах VT1-VT3 и приемного на VT4-VT7. Передающий состоит из преобразователя частоты с совмещенным гетеродином, и кварцевой стабилизацией, на VT1. На его вход поступает сигнал с антенного разъема радиостанции при передаче.

Затем следует двухкаскадный усилитель мощности. В результате при поступлении на вход сигнала диапазона 27 мгц мощностью 100 мвт, на выходе получается сигнал в диапазоне 144 МГц мощностью 1,5 Вт.

Приемный тракт - обычный конвертер 144/27 МГц. УРЧ на транзисторе VT4, смеситель на VT5. Гетеродин на двух (резисторах - задающем генераторе на 39 мгц на VT6 и утроителе частоты на VT7).

Тракты совершенно независимые. Переключение RX-TX происходит путем подачи напряжения питания либо на приемный, либо на передающий, переключение должно происходить одновременно с переключением прием-передача основной радиостанции.

Переключение антенны приставки (гнездо АНТ) и антенного разъема радиостанции (гнездо СВ) происходит при помощи двух герметичных малогабаритных реле К1 и К2 - РЭС55.

Катушки передающего тракта бескаркасные. L1 имеет внешний диаметр 6 мм и содержит В витков ПЭВ 1,0 с шагом 1 мм; L2 - диаметр 9 мм, 3 витка ПЭВ 1,0 с шагом 2 мм; L3 - намотана на корпусе резисторе МЛТ-05 более 100 ком, содержит 30 витков ПЭВ 0,16; L4 -диаметр 11 мм, 2,5 витка ПЭВ 1,0 с шагом 3 мм; L5 - диаметр 8 мм, 3 витка ПЭВ 1,0 с шагом 1 мм; L6 - такая как L3; L7 - диаметр 11 мм, 1,5 витка ПЭВ 1,0 с шагом 3 мм, L8 - диаметр 7 мм, 4 витка ПЭВ 1,0 с шагом 4 мм.

Катушки приемного тракта L9 и 110 бескаркасные, L9 имеет диаметр 6 мм и длину 4 мм, содержит 3 витка ПЭВ 0,6; L10 - диаметр 8 мм, длина 5 мм, содержит 4,5 витка ПЭВ 0,6.

L11 - дроссель, имеет такую же конструкцию как L3 и L6. L12 намотана на пластмассовом каркасе диаметром 5 мм с сердечником 2,8x12 мм 100НН. Содержит 9 витков ПЭВ 0,31. L13 намотана на фторопластовом каркасе диаметром 6,5 мм. Содержит 8 витков с отводами от 1,5-го и 3-го (считая сверху по схеме).

Провод ПЭВ 0,6, шаг 0,75 мм. L14 на таком же каркасе, и таким же проводом, но содержит 5 витков с отводами (считая снизу по схеме) от 1-го и 2.5-го витка. Обе катушки имеют латунные подстроечники. Подстроечные конденсаторы КПВ с воздушным диэлектриком.

Схема трансвертера 144/27 МГц

Монтаж объемный - на лепестках, закрепленных на пластине из латуни, толщиной 3-4 мм и размерами 140X50 мм. С одной стороны располагается передающий тракт, с другой приемный. Пластина помещена в латунный экранирующий корпус и соединена с общим проводом. Она является и теплоотводом транзисторов передающего тракта.

Чертеж антенны - петлевого вибратора показан на рисунке, длина U-колена 680 мм.