Источник питания ламп дневного света

Счетчик телефонных разговоров

Схема бытового таймера из часов
Схема бытового таймера из часов

Такой таймер удобен как охранное устройство для квартиры. Включая и выключая освещение каждый день можно создать эффект присутствия. А если сделать несколько таких таймеров, можно управлять не только освещением, но и телевизором, радиоприемником. Возможны и другие применения, например в лаборатории. Принципиальная схема показана на рисунке 1.

Используется двое часов, одни для включения нагрузки, другие для выключения. Конечно, это не рационально но учитывая стоимость часов, вполне оправдано (часы с несколькими будильниками значительно дороже пары этих. Часы могут работать в 12-ти или 24-ти часовом режиме, и в этот период можно установить один будильник включающийся каждые сутки (или часов).

Время звучания сигнала около 10 минут. Используется динамический звукоизлучатель, подключенный через транзисторный ключ. Питаются часы от одного гальванического элемента на 1,5 В. Автономное питание часов в таймере сохранено, чтобы при отключении сетевого напряжения не сбилась установка.

На схеме часы отмечены штриховом линией. Коллекторную цепь транзисторов нужно разорвать. Теперь они коммутируют напряжение около 12В. Для включения нагрузки используется симистор VD4. Им управляет RS-тритгер на D1 3 D1.4 посредством ключа на VT1. Кнопки S1 и S2 служат для предварительной установки триггера.

Переключение происходит так. При срабатывании, например будильника Miracle-1 на резисторе R1 появляются отрицательные импульсу которые инвертируются D1.1 и через диод VD1 и резистор R3 заряжают конденсатор С1. Как только он зарядится по напряжения логической единицы триггер установится в единичное фиксированное положение.

Симистор открывается и нагрузка будет включена. Как только срабатывает второй будильник, происходит тоже самое и заряжается С2, затем триггер переходу в нулевое состояние и нагрузка выключается. Индикатором включения служит светодиод VD3.

Таким образом, если не первом будильнике установить "18-00", а на втором "22-00", то нагрузка будет включается в 18-00. и выключаться в 22-00 и так каждый день.

Схема бытового таймера из часов

Для питания микросхемы используется бестрансформаторный источник с гасящим конденсатором С4 и параметрическим стабилизатором на VD5 Напряжение питания 12В. часы питаются от собственных источников _ Таймер монтируется на одной печатной плате из одностороннего стеклотекстолита, монтажная схема не рисунке 2. Если вместо микросхемы К561 используете аналогичную К176 - нужно понизив напряжение питания, заменив стабилитрон на Д815Б.

Ели требуется только включение или только выключение нагрузки, можно обойтись одними часами.