Супергетеродинный приемник 144 МГц
Категория: Приемники
Супергетеродинный приемник 144 МГц

Приемник построен по простой супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты. Он работает в диапазоне 145,4-145,9 МГц. Чувствительность при отношении сигнал /шум 3:1 около 2-3 мкВ. Промежуточная частота 6,5 МГц или 5,5 МГц, в зависимости от того какой используется пьезокерамический фильтр. Полоса пропускания по ПЧ 50 кГц. Входное сопротивление антенного входа приемника 75 Ом. Выходная мощность ЗЧ тракта — 0,2 Вт. Напряжение питания — 9В.

Работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения питания до 7,5 В. Потребляемый ток при выходной мощности 0,05 Вт не более 30 мА.

Принцип работы приемника.

Сигнал от антенны поступает на входной контур L1C1, подключенный к первому затвору полевого транзистора VT1, который работает в качестве смесителя. Напряжение смещения на втором затворе, от которого зависит коэффициент передачи каскада, создает делитель R1 R2. Сигнал гетеродина поступает на второй затвор через конденсатор С8. В истоковой цепи транзистора включен контур L2C4, настроенный на промежуточную частоту.

Гетеродин выполнен на полевом транзисторе VT2. Высокочастотное напряжение снимается с его истока. Контур гетеродина состоит из катушки L4, конденсаторов C10 и С11, и варикапа VD2. Перестройка приемника по диапазону производится при помощи изменения частоты гетеродина путем изменения постоянного обратного напряжения на варикапе при помощи резистора R10. Частота гетеродина перестраивается в пределах 138,9-139,5 МГц, в том случае если промежуточная частота равна 6,5 МГц, и в пределах 139,9-140,4, если ПЧ равна 5,5 МГц.

Напряжение питания гетеродина стабилизировано параметрическим стабилизатором на стабилитроне VD1.

С катушки связи L3 сигнал ПЧ поступает через пъезокерамический фильтр Z1 (используется полосовой фильтр от УПЧЗ тракта телевизора типа УСЦТ) на вход УПЧ и частотного детектора, которые выполнены на микросхеме А — К174УРЗ, включенной по типовой схеме. Контур L5C18 настроен на промежуточную частоту, он выполняет функции фазосдвигающего элемента в цепи частотного детектора микросхемы. С выхода предварительного УЗЧ микросхемы сигнал ЗЧ через регулятор громкости R12 поступает на вход УМЗЧ на транзисторах VT3-VT5. Ось резистора R12 совмещена с выключателем питания.

Детали малогабаритные, все постоянные резисторы типа МЛТ 0,125. Резисторы R10 и R12 — любые переменные малогабаритные. R12 должен быть совмещен с выключателем питания. Конденсаторы постоянной емкости типа КМ, КД, КТ, К10-7. Электролитические конденсаторы типа К50-35 или аналогичные импортные. Конденсатор С10 типа КПК-МН с керимическим диэлектриком, но лучше использовать КПВ — с воздушным диэлектриком.

Вместо микросхемы К174УРЗ можно использовать К174УР4 или микросборку УПЧЗ-1М, УПЧЗ-2 в типовом включении.

Транзистор VT1 может быть КП350 с любым буквенным индексом, транзистор V2 — КП303, так же с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 — любой маломощный на напряжение 5-8 В, например КС 168, Д814А-Б. Варикап можно заменить на KB 102. Динамик любой малогабаритный с сопротивлением звуковой катушки 4-10 Ом, например от карманного приемника.

Катушки L1 и L3 бескаркасные, они имеют наружный диаметр 6 мм. Намотка выполнена посеребрянным проводом диаметром 0,7 мм. При отсутствии такого можно использовать обычный медный намоточный типа ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,6-0,8 мм. Длина обеих катушек по 9 мм. L1 содержит 5 витков с отводом от 1-го (считая от земляного конца) L4 содержит 5,5 витков, с отводом от 1,5-го (считая от земляного конца).

Для намотки катушек L2, L3 и L5 используются четырехсекционные каркасы с подстроенными циллиндрическими сердечниками и экранами от субмодуля СМРК-1-4 или СМРК 1-6, применяемых в радиоканалах телевизоров 3-УСЦТ. L2 содержит 15 витков, L3 - 4 витка, L5 -6 витков. Намотка ведется проводом ПЭВ 0,23, но можно использовать провод диаметром 0,16-0,25 мм. Пъезокерамический фильтр — полосой от телевизора УСЦТ, типа ФП1П8-62-02 если ПЧ равна 6,5 МГц, или ФП1П8-62-01 если ПЧ равна 5,5 МГц.

Рисунок печатной платы и схема расположения деталей показаны в натуральную величину Часть монтажа, где монтируются ВЧ-цепи защищается латунным экраном.

Печатная плата
Супергетеродинный приемник 144 МГц