Схема имитации светодиода охранной сигнализации
Схема имитации светодиода охранной сигнализации

Проблема краж в квартирах и объектах в наше время наиболее актуальна, и многие обеспеченные люди оснащают свои квартиры различными системами сигнализации, имеющими выход на милицию или какую-то организацию, занимающуюся охраной объектов. В таких квартирах устанавливаются различные датчики на двери и окна, некоторые из которых имеют индикаторные светодиоды, мигающие в дежурном режиме.

Часто только наличие таких датчиков дает понять не очень опытному вору, коих большинство в преступном мире (опытный и настоящую сигнализацию сумеет отключить), что лучше поискать другой объект для кражи. Таким образом обезопаситься от посягательств преступных личностей можно даже только создав видимость наличия охраны.

Чтобы создать видимость охраны можно на окнах или (и) на входной двери установить пластмассовые коробочки, на каждой из которых имеются по два светодиода разных цветов, которые поочередно мигают. Наличие этих безобидных предметов совместно с прочными замками и металлизированной входной дверью, как было отмечено выше, может помочь предотвратить кражу.

Принцип работы имитатора сигнализации.

Это мультивибратор на микросхеме К561ЛА7, на выходе которого включены два светодиода через инверторы, так, чтобы они мигали поочередно, один зажигался при спаде импульсов на выходе мультивибратора, а второй зажигается при фронте. Частота мигания светодиодов зависит от параметров RC-цепи R1C2. При необходимости частоту мигания можно установить подбором номиналов R1 или С2. Каскады на инверторах D1.3 и D1.4 выполняют роль усилителей мощности выходных сигналов мультивибратора на D1.1 и D1.2 и обеспечивают попеременную работу светодиодов.

Питается мигалка непосредственно от электросети 220В без применения промежуточного трансформатора. Источник питания упрощенный, состоит из конденсатора С1, на реактивном сопротивлении которого гасится лишняя часть напряжения, и выпрямителя-стабилизатора на диоде VD1 и стабилитроне VD2.

Схема имитации светодиода охранной сигнализацииВ совокупности эти детали формируют параметрический стабилизатор, роль балластного резистора в котором выполняет реактивное сопротивление конденсатора С1. Конденсатор С3 служит для сглаживания пульсаций выпрямленного тока. Напряжение, которое поступает на микросхему зависит от напряжения стабилизации стабилитрона VD2 и в данном случае составляет 7-7,5В.