Схема таймера управляющего устройством
Схема таймера управляющего устройством

Простая схема где по сигналу будильника, обозначенного как "Б2" включает электромагнитное реле Р1, а по сигналу будильника "Б1" его выключает. Достоинство схемы в том, что она не содержит микросхем и тиристоров, а также для её работы требуется одно реле. В схеме используется свойство гистерезиса электромагнитных реле, которое заключается в том, что ток срабатывания реле значительно больше тока удержания его контактов в замкнутом состоянии.

Таким образом на реле можно постоянно через резистор (R3) подавать ток удержания. А включать реле можно кратковременным замыканием этого резистора, выключать — замыканием обмотки реле.

В момент включения импульсы с звукоизлучателя будильника Б2 поступают через С2 на транзисторный ключ на транзисторах VT2 и VT4. Транзистор VT4 усиливает вызывные импульсы и ими шунтирует резистор R3. В результате ток через обмотку реле увеличивается и реле срабатывает.

Для выключения реле нужно подать импульсный сигнал с выхода будильника Б1, при этом транзистор VT3 начинает периодически открываться и шунтирует обмотку реле, напряжения на ней падает и реле отпускает свои контакты. Конденсатор С3 совместно с обмоткой реле выполняет роль интегратора импульсов.

Настройка.

Настройка заключается в подборе номинала резистора R3 таким образом чтобы реле замыкало свои контакты только при срабатывании Б2, надежно их удерживало и размыкало только при срабатывании Б1.

Если один из ключей не желает реагировать на сигнал будильника нужно изменить полярность подключения проводов идущих от транзисторного ключа к звукоизлучателю соответствующего будильника.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент