Охранная сигнализация

Автомобильный вольтметр

Автомобильная сигнализация

Схема таймера управляющего устройством
Схема таймера управляющего устройством

Простая схема где по сигналу будильника, обозначенного как "Б2" включает электромагнитное реле Р1, а по сигналу будильника "Б1" его выключает. Достоинство схемы в том, что она не содержит микросхем и тиристоров, а также для её работы требуется одно реле. В схеме используется свойство гистерезиса электромагнитных реле, которое заключается в том, что ток срабатывания реле значительно больше тока удержания его контактов в замкнутом состоянии.

Таким образом на реле можно постоянно через резистор (R3) подавать ток удержания. А включать реле можно кратковременным замыканием этого резистора, выключать — замыканием обмотки реле.

В момент включения импульсы с звукоизлучателя будильника Б2 поступают через С2 на транзисторный ключ на транзисторах VT2 и VT4. Транзистор VT4 усиливает вызывные импульсы и ими шунтирует резистор R3. В результате ток через обмотку реле увеличивается и реле срабатывает.

Для выключения реле нужно подать импульсный сигнал с выхода будильника Б1, при этом транзистор VT3 начинает периодически открываться и шунтирует обмотку реле, напряжения на ней падает и реле отпускает свои контакты. Конденсатор С3 совместно с обмоткой реле выполняет роль интегратора импульсов.

Настройка.

Настройка заключается в подборе номинала резистора R3 таким образом чтобы реле замыкало свои контакты только при срабатывании Б2, надежно их удерживало и размыкало только при срабатывании Б1.

Если один из ключей не желает реагировать на сигнал будильника нужно изменить полярность подключения проводов идущих от транзисторного ключа к звукоизлучателю соответствующего будильника.