Источник питания ламп дневного света

Автомобильный сигнализатор

Автомат включения освещения

Переключатель настроек УКВ-ЧМ приемника
Категория: Приемники
Переключатель настроек УКВ-ЧМ приемника

Устройство предназначено для коммутации восьми фиксированных настроек УКВ ЧМ приемника с электронной настройкой на варикапах. В основе лежит микросхема К174КН1, первоначально разработанная для использования в системах сенсорного управления телевизоров типа УСЦТ, но в дальнейшем для этого стали использовать другую элементную базу.

Тем не менее данная микросхема часто встречается в продаже и может с успехом использоваться для управления настройкой УКВ ЧМ приемников.

Принцип работы переключателя

Микросхема представляет собой восьмифазный триггер, имеющий восемь выходов, выполняющих роль и входов управления и коммутирующих ключей.

Триггер построен таким образом, что при замыкании одного из этих входов-выходов на вывод 1 микросхемы на этом входе-выходе устанавливается нулевой уровень (открывается ключ, замыкающий вывод на общий провод). При этом все остальные ключи закрываются. А этот ключ будет оставаться открытым и после отпускания кнопки, все время до тех пор пока не будет нажата другая кнопка, замыкающая другой вход-выход на вывод 1.

Принципиальная схема коммутатора настроек показана на рисунке. Переключение настроек производится кнопками S1-S8, которые не имеют фиксации. Светодиоды VD1-VD8 индицируют включенную настройку, а сами настройки можно устанавливать при помощи подстроечных резисторов R1-R8.

Схема питается напряжением 9-12В. На точку +Uh подают максимальное напряжение настройки (если это напряжение равно напряжению питания эту точку нужно замкнуть с точкой +12V). На варикапы поступает напряжение с точки соединения диодов VD9-VD16 с резистором R10.

На основе этой микросхемы можно построить и коммутатор входов УЗЧ, если уровни с её входов-выходов использовать для управления мультиплексорами типа К561КП2 или электронными ключами К561КТ3. Но при этом нужно учитывать, что включенному состоянию выхода у К174КН1 служит нулевой уровень, а входы-выходы построены по схеме транзисторных ключей с открытым коллектором.

Настройка

В качестве переменных резисторов для фиксированных настроек удобнее всего использовать блок из восьми многооборотных переменных резисторов от сенсорного устройства УСУ-1-15 телевизоров 3-УСЦТ.

Кнопки можно выполнить по пленочной технологии, поскольку они имеют один общий вывод.