При отделке квартиры или офиса в стиле евроремонт очень часто делают подвесные потолки, набранные из пластиковых или МДФ панелей, вагонки. Это. несмотря на более высокую стоимость чем побелка или покраска, дает существенные преимущества, - нет необходимости смывать побелку, зачищать старую вздувшуюся краску. К тому же. такой потолок (особенно набранный из пластиковых панелей или вагонки) не боится затопления сверху (после «потопа» просто протереть тряпочкой).

Желая добавить больше «еврошарма», в подвесных потолках вместо обычной лампочки или плафона, висящего на проводе, устанавливают большое количество, так называемых, точечных источников света. - малогабаритных плафонов с лампочками, утопленных в толщу потолка. В большинстве случаев все эти лампочки включают параллельно и подключают на один выключатель, либо разбивают на две группы и подключают через двойной выключатель для люстр.

Такой способ коммутации малоэффективен, поскольку не позволяет использовать все достоинства многоточечного освещения. А, именно, возможность регулировки яркости выбором количества горящих ламп или зонального перераспределения света.

Для переключения ламп предлагается использовать в качестве органа управления переменный резистор, устанавливаемый на стене вместо выключателя, а коммутировать лампы при помощи поликомпараторной микросхемы. измеряющей сопротивление переменного резистора. Такой способ хорош в смысле простоты и широкого диапазона регулировки, но он не позволяет выбирать зональное распределение света, - нет возможности включить любые группы ламп, погасив остальные.

На рисунке 1 показана схема цифрового переключателя четырех групп ламп, который управляется двумя кнопками и позволяет не только изменять число включенных групп ламп, но и выбирать их расположение.

Алгоритм работы переключателя основан на логике регистра сдвига. При помощи кнопок S1 и S2 в него можно последовательно записывать нули или единицы, изменяя двоичный код на его выходах так. чтобы получить не только желаемое количество зажженных светильников, но и расположение «световых зон» на потолке.

При нажатии на кнопку S1 цепь C2-R2 формирует отрицательный импульс, который записывает в регистр D1 уровень, находящийся на его выводе 7 (в данном случае, - единицу, поступающую через резистор R3). Если нажать на кнопку S2 то сначала на выводе 7 D1 устанавливается логический ноль (через замкнутые контакты S2), а затем, через цепь VD1-R4 активируется кнопка S1 и на вход С (вывод 9) поступает синхроимпульс. В результате, в регистр записывается логический ноль. Так. манипулируя кнопками S1 и S2, можно включить любые группы ламп в любом сочетании.