Схема коммутатора стереоканалов
Категория: Аудио
Схема коммутатора стереоканалов

При настройке воспроизводящего тракта стереомагнитофона по измерительной ленте и при помощи осциллографа желательно иметь возможность одновременно контролировать и сравнивать между собой сигналы с выходов обеих каналов тракта. Обычно для этого пользуются двухлучевым осциллографом, но он предназначен не столько для сравнения амплитуд, сколько для сравнения частот или периодов сигналов, потому что осциллограммы на его экране располагаются одна над другой.

Куда удобнее если бы в левой части экрана видеть сигнал левого канала, а в правой — правого, тогда по сравнительной высоте осциллограмм можно будет определять их амплитудное соотношение.

Чтобы добиться такого эффекта нужно синхронизировать обычный однолучевой осциллограф от сети переменного тока, выбрать период развертки, равный периоду сетевого напряжения, и поочередно, при помощи коммутатора, схема которого показана на рисунке, с частотой сети подключать ко входу осциллографа выходы каналов.

На транзисторе VT1 и ключе D1.1 выполнен триггер Шмитта, который преобразует поступающее на базу транзистора синусоидальное переменное напряжение в прямоугольные импульсы. С выхода этого триггера (вывод 2 D1.1) импульсы поступают на управляющий электрод D1.3, и открывают его во время положительного полупериода, пропуская на вход осциллографа сигнал с выхода левого канала магнитофона.

Во время отрицательных полупериодов должен открываться ключ D1.4, для этого на его управляющий электрод импульсы поступают через импровизированный инвертор, построенный на элементе D1.2.

Источником питания и источником управляющих сигналов является малогабаритный трансформатор, сетевой, выдающий переменное напряжение 6... 12В на своей вторичной обмотке. В качестве него используется малогабаритный трансформатор от сетевого адаптера от игровой приставки.

Налаживание коммутатору не требуется, единственно может потребоваться подобрать номинал R3 таким образом, чтобы импульсы на выводе 2 D1.1 имели наиболее симметричную форму.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент