Оконная магнитная антенна
Категория: Антенны
Оконная магнитная антенна

Размеры стандартного оконного проема позволяют разместить в нем магнитную антенну, работающую в трех диапазонах 40, 80 и 160 метров. Но добиться удовлетворительно-го согласования при работе на всех этих диапазонах проблематично, поскольку в зависимости от конструкции антенны её входное сопротивление (в точках питания) будет изменяться при смене диапазонов, что потребует дополнительного оперативного согласования при смене диапазонов.

Схема антенны показана на рисунке 1. В точках А (точках питания магнитной антенны) входное сопротивление мало, и составляет единицы Ом, и при изменении частоты в три раза, теоретически, может изменяться в девять раз. В точках Б входное сопротивление велико, и составляет килоомы. В точках В входное сопротивление антенны близко к 100 Ом и для её питания можно использовать простые широкополосные трансформаторы 1:1.

При изменении частоты, на которой работает антенна, её входное сопротивление в точках Б и В тоже будет изменяться, но не так сильно как в точках Реально это изменение будет где-то в 2-3 раза, что позволит для питания антенны использовать трансформатор простой конструкции.

Рис.3
Оконная магнитная антеннаБыла испытана антенна, выполненная на окне согласно рисунку 2 (размеры в см). Трансформатор Т1 самодельный, он намотан на ферритовом кольце с проницаемостью 600 от отклоняющей системы цветного телевизора. Вид трансформатора показан на рисунке 3. Первичная обмотка содержит 12 витков, выполненных полотном антенны, которое сделано из медного многожильного провода диаметром 1,5 мм.

Вторичная обмотка содержит 12 витков, выполненных коаксиальным кабелем со снятой оплеткой. Для закрепления обмоток трансформатор обмотан изолентой ПВХ.

Трансформатор находится на одном конце подоконника, а конденсатор настройки антенны на другом. Конденсатор должен находится на диэлектрическом основании, желательно чтобы он был снабжен большой диэлектирической ручкой, это нужно для устранения влияния емкости человека на настройку антенны. Что касается конденсатора — это переменный конденсатор, который используется в школьных физических кабинетах.

Он отличается тем, что имеет зазор между пластинами более 2 мм и отлично работает при высоком напряжении. В таблице 3 приведены примерные емкости конденсатора для настройки антенны на различные диапазоны. Поскольку максимальная емкость школьного конденсатора составляет 200 пФ, то для работы в диапазоне 160 метров параллельно ему пришлось подключить при помощи крокодилов постоянный конденсатор.

Оконная магнитная антенна

Для контроля настройки антенны в резонанс использовалась неоновая лампочка, подключенная одним выводом к переменному конденсатору. КСВ антенны при работе с 75-омным кабелем не превышал 2 на всех диапазонах её работы. К антенне с таким конденсатором и трансформатором можно подводить мощность до 200 Вт.

При работе этой антенны возможны сильные TVI в комнате, на окне которого она расположена. Так как полотно антенны, проложенное на раме окна практически незаметно, а трансформатор и конденсатор настройки можно замаскировать каким-то образом (с помощью штор, или даже картонной коробки), данную антенну можно отнести к классу невидимых.

Диаграмма направленности зависит от расположения в комнате различных проводящих предметов, и в общем случае, может быть определена экспериментально. Скорее всего её основной лепесток будет направлен вверх, и с такой антенной будут возможны ближние связи на расстоянии до 1000 км. При размещении антенны на верхних этажах домов возможны и дальние связи за счет пологих боковых лепестков диаграммы направленности.

При сравнительном испытании этой антенны совместно с LW длиной 41 метр, она проигрывала LW до 3-5 балов по шкале S. Эта антенна может использоваться как резервная при внезапном выходе из строя основных антенн. Она находится в комнате и не может быть повреждена погодными и человеческими факторами.