Простая дачная антенна
Категория: Антенны
Простая дачная антенна

При работе в эфире на даче или в походе возможности по установке антенны ограничены и приходится довольствоваться суррогатным вариантом, работающим на нескольких диапазонах. Наиболее просто такую антенну можно сделать согласно рисунку 1. Такая антенна представляет собой дипольную секционную антенну.

Для переключения антенны на нужный диапазон соответствующие секции антенны соединяются между собой при помощи крокодилов через изоляторы, показанные на рисунке 2, которые разбивают антенну на участки, и таким образом устанавливают нужную длину для выбранного диапазона.

При установке антенны необходимо предусмотреть возможность быстрого доступа к её секциям. Проще всего это сделать, если центр антенны подвесить при помощи капроновой веревки на дереве. При помощи этой веревки можно быстро опускать и поднимать центр антенны. Высота подвеса антенны не должна быть менее 5 метров, хотя и при более низком подвесе антенна работоспособна. При точном соблюдении длин секций антенна не требует настройки. Для её питания лучше использовать 75-омный кабель, хотя она будет работать и с 50-омным.

Для улучшения работы антенны можно предусмотреть широкополосное симметрирующее устройство. Суммарная длина секций для работы на разных диапазонах показана на рисунке 1 в скобках, в метрах. Провод используется диаметром 1-2 мм.

Изоляторы между секциями можно выполнить самостоятельно из стеклотекстолита, либо применить стандартные ореховые изоляторы. Отрезок гибкого провода с крокодилом не учитывается в длину предыдущей секции, но он учитывается для определения длины последующей секции.

  • Схема простого таймера включения нагрузки