Схема таймера на Miracle
Категория: Таймеры
Схема таймера на Miracle

За последние 3-4 года на страницах нашего журнала было опубликовано немало конструкций таймеров и других устройств, основным времязадающим элементом которых был цифровой будильник "Miracle" китайского производства. Большинство этих устройств содержали микросхемы, транзисторные каскады, и другие элементы. Автор данной статьи собрал и проверил не мало из этих устройств.

Результат развития этой идеи по пути предельного упрощения схемы представлен на рисунке 1. Это таймер, который можно собрать даже не за один вечер, а всего за 10-15 минут. Часы-будильник подают тревожный сигнал на свой динамический капсюль. Благодаря тому что частота подаваемого на него сигнала близка к его частоте резонанса, импульсное напряжение на капсюле увеличивается и достигает нескольких вольт, при том что напряжение источника питания будильника всего 1,5 В (на схеме источник питания будильника не показан).

Эти импульсы поступают в цепь управляющего электрода тиристора VS1 и открывают его. Реле Р1 срабатывает и включает нагрузку, например питание магнитофона или осветительную лампу. После того как будильник отчирикает поступление импульсов на тиристор прекращается, но он остается открытым и контакты реле замкнутыми. Для выключения нужно разомкнуть цепь питания тиристора кнопкой S1.

Переделка будильника сводится к тому, чтобы подпаять провода к его звукоизлучателю и вывести их наружу, сам звукоизлучатель отключать при этом нельзя. Если устройство не начинает работать сразу после сборки нужно поменять местами точки подключения проводов идущих от будильника к тиристору (на УЭ тиристора нужно подавать положительные импульсы).

Рис.2
Схема таймера на MiracleИмея два будильника можно сделать охранный таймер, который будет включать освещение по сигналу будильника "Miracle 1" (рисунок 2), а выключать по сигналу "Miracle 2", и так периодически каждые сутки. Для отключения нагрузки вводится вторая цепь с будильником и тиристором VS2, реле в анодной цепи которого выполняет роль кнопки S1 (рисунок 1).

При срабатывании второго будильника контакты реле Р2 начинают дребезжать и прерывать ток питания обеих реле, в конечном итоге оба реле обесточиваются. Так происходит выключение нагрузки. Реле Р1 — автомобильное типа 3747-10, его контакты могут коммутировать мощную нагрузку. Реле Р2 — РЭС 10 на 10-12В с переключающими контактами.

В качестве источника питания подходит любой источник постоянного тока напряжением 10-15В, например лабораторный источник, сетевой адаптер, автомобильный аккумулятор.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент