Схема таймера для видеоплеера
Категория: Разное, Таймеры
Схема таймера для видеоплеера

По большому счету различие между пишущим видеоплеером и недорогим видеомагнитофоном только в одном, — видеомагнитофон имеет встроенный радиоканал и таймер, при помощи которых он может, по заранее выбранной программе, самостоятельно без помощи телевизора и при отсутствии человека записывать телепередачи непосредственно с эфира.

Пишущий видеоплеер такой способности не имеет, он может достаточно качественно записать поданный на его низкочастотный вход видеосигнал, но только для этого нужен телевизор и присутствие оператора (нужно нажимать кнопки). Разница в цене между видеомагнитофоном и пишущим плеером высока, и в следствии этого пишущий плеер более распространен среди российских любителей видеофильмов.

Данный таймер дает возможность дополнить популярный недорогой видеоплеер "Orion-N688R" с функцией записи (а также и другие аналогичные), частью видеомагнитофонных функций, сделав его работу программруемой.

Таймер построен на основе двух карманных будильников типа "Miracle", предположительно китайского производства, которыми наводнены ларьки, торгующие разной импортной "мишурой". Поскольку используются два готовых устройства для отсчета времени, схема таймера получается предельно простой и её можно собрать за один вечер (см. рисунок).

Часы-будильники обозначены "Ч-Б1" и "Ч-Б2". Переделка будильников минимальна, требуется только вывести два провода от звукоизлучателей, подпаяв их непосредственно к печатным дорожкам звукоизлучателей. В цепи питания будильников не вторгаемся, они питаются каждый от собственного автономного источника питания (один элемент "AAA" напряжение 1,5 В).

При срабатывании будильника на его звукоизлучатель поступают импульсы формирующие прерывистый тональный сигнал. Частота импульсов около 1000 Гц, амплитуда, за счет самоиндукции звукоизлучателя, входящего на данной частоте в резонанс, составляет около 2-3 В. Этот импульсный сигнал прерывается с частотой 2-3 Гц. Задача внешнего устройства состоит в том, чтобы определить факт срабатывания будильника и нажать одну из кнопок пульта дистанционного управления видеоплеера.

Будильник "Ч-Б1" используется для включения плеера на запись, а "Ч-Б2" для его перевода в состояние "СТОП". При срабатывании "Ч-Б1" импульсы с его выхода через конденсатор С1 поступают на диодный детектор на VD1 и VD2, при этом на конденсаторе С2 периодически (с частотой повторения 2-3 Гц) появляется некоторое постоянное напряжение, которое открывает транзистор VT1. Напряжение на его коллекторе падает до логического нуля и канал электронного ключа D1.1 закрывается.

Это приводит к тому, что через резистор R3 на управляющий электрод D1.2 поступает единица, и канал этого ключа открывается. Возникает электрическая связь между контактами 4 и 3 D1.2. Эти контакты подключены к контактам кнопки "Rec" пульта управления видеоплеером, в результате, фактически происходит нажатие на эту кнопку и видеоплеер переходит в режим записи. Потому что будильник формирует прерывистый сигнал устройство несколько раз подряд нажимает на кнопку пульта, но схема системы управления видеоплеера построена таким образом, что он реагирует на первое нажатие на кнопку "Rec" и сразу переходит в режим записи.

Ни длительное удержание этой кнопки в нажатом состоянии, ни её повторное неоднократное нажатие ни как не воспринимается его микроконтроллером, и эти повторные нажатия не влияют на его работу. Через 15 секунд, когда будильник перестанет подавать сигнал схема будет готова к приему сигнала от будильника "Ч-Б2".

При срабатывании будильника "Ч-Б2" импульсы с его выхода поступят через С3 на детектор на VD3 и VD4 и откроется транзистор VT2. Напряжение на его коллекторе упадет до нуля и ключ D1.3 закроется. Напряжение высокого уровня через R4 поступит на управляющий вход D1.4 и этот ключ откроется, при этом возникнет электрическая связь между его выводами 11 и 10. Эти выводы подсоединены параллельно кнопке "Stop" пульта ДУ видеоплеером. В результате устройство в течении 15 секунд будет периодически "нажимать" эту кнопку. При первом же "нажатии" плейер перейдет в состояние "СТОП" и перестанет реагировать на последующие "нажатия".

Таймер питается от источника напряжением 5-15В (9В), это может быть батарея или сетевой адаптер для аудиоаппаратуры.

Данный таймер не требует никакого вторжения в схему самого видеоплеера, но его пульт дистанционного управления нужно подвергнуть небольшой переделке, — установить на его корпусе два миниатюрных двухконтактных разъема, контакты которых подпаять к контактам кнопок "Rec" и "Stop". Через эти разъемы пульт можно будет подключать к таймеру.

Работают с таймером таким образом. Нужно подключить пульт к таймеру и расположить его на столе так, чтобы он был направлен в сторону плейера. Затем включить телевизор на нужную программу. Подсоединить видеошнуры, установить кассету и нажать на плеере кнопку "Power" (включить его). Затем на будильнике "Ч-Б1" установить время начала записи, а на "Ч-Б2" время её окончания.

Установив еще одну микросхему К561КТ3 можно сделать дополнительный канал для управления телевизором типа УСЦТ при помощи его же пульта ДУ. Тогда одновременно с включением плеера на запись будет включатся телевизор на нужную программу, и одновременно с переводом плеера в режим "СТОП" телевизор будет выключаться.

Правильно собранное устройство в настройке не нуждается. Может потребоваться подобрать емкости С2 и С4 чтобы транзисторы надежно открывались.