Автомобильная сигнализация

Автоматический выключатель света для двери
Автоматический выключатель света для двери

Во многих квартирах и других помещениях устанавливают двойные входные двери. Это устройство предназначена для включения света при входе в такое помещение и выключение при выходе из него.

Датчики ST1 и ST2 - это автомобильные дверные датчики, замыкающиеся при открывании двери. Они установлены в дверных проемах, -ST2- на внутренней двери, а ST1 - на внешней. Кнопки S1 и S2 служат для ручного управления выключателем.

И так, если вы входите в помещение, то сначала вы открываете внешнюю дверь. Замыкается датчик ST1 и цепь C1-R2 формирует импульс, записывающий в триггер уровень с его входа D (в данном случае, ноль). Это приводит к появлению на инверсном выходе триггера единицы и включению лампы HL1 ключом на VT1 и VS1. Затем, вы открываете внутреннюю дверь, но это никак не влияет на состояние выключателя.

Если вы выходите из помещения, то сначала открываете внутреннюю дверь. Датчик ST2 замыкается и подает на вход D триггера единицу. Затем, еще не закрыв внутреннюю дверь вы открываете дверь внешнюю. Замыкается ST1 и в триггер записывается единица, что приводит к выключению света.

Ручное управление - кнопками S1 (выключить) и S2 (включить). Вместо автомобильных датчиков ST1 и ST2 можно использовать нормально-замкнутые герконы. Транзистор VT1, тиристор и диоды выпрямителя должны быть на напряжение не ниже 300V.