Источник питания ламп дневного света

Во многих квартирах и других помещениях устанавливают двойные входные двери. Это устройство предназначена для включения света при входе в такое помещение и выключение при выходе из него.

Датчики ST1 и ST2 - это автомобильные дверные датчики, замыкающиеся при открывании двери. Они установлены в дверных проемах, -ST2- на внутренней двери, а ST1 - на внешней. Кнопки S1 и S2 служат для ручного управления выключателем.

И так, если вы входите в помещение, то сначала вы открываете внешнюю дверь. Замыкается датчик ST1 и цепь C1-R2 формирует импульс, записывающий в триггер уровень с его входа D (в данном случае, ноль). Это приводит к появлению на инверсном выходе триггера единицы и включению лампы HL1 ключом на VT1 и VS1. Затем, вы открываете внутреннюю дверь, но это никак не влияет на состояние выключателя.

Если вы выходите из помещения, то сначала открываете внутреннюю дверь. Датчик ST2 замыкается и подает на вход D триггера единицу. Затем, еще не закрыв внутреннюю дверь вы открываете дверь внешнюю. Замыкается ST1 и в триггер записывается единица, что приводит к выключению света.

Ручное управление - кнопками S1 (выключить) и S2 (включить). Вместо автомобильных датчиков ST1 и ST2 можно использовать нормально-замкнутые герконы. Транзистор VT1, тиристор и диоды выпрямителя должны быть на напряжение не ниже 300V.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент