Схема светодиодного индикатора уровня сигнала
Категория: Индикаторы
Схема светодиодного индикатора уровня сигнала

Принципиальная схема показана на рисунке. Входной сигнал поступают на усилительный каскад - на транзисторе VT1. Рабочую точку этого каскада, а именно напряжение на его коллекторе можно установить подстройкой R2. С коллектора VT1 сигнал поступает на входы R четырёх триггеров микросхемы D1. Резисторы R4, R5 и R6 служат для регулировки порогов срабатывания триггеров и, следовательно, порогов зажигания светодиодов VD1-VD4.

 На транзисторе VT2 и микросхеме D2 собран, генератор коротких отрицательных импульсов, форма которых показана на схеме.

Эти импульсы поступают на соединенные вместе входы S микросхемы D1. Таким образом, через каждые 20 микросекунд все триггеры устанавливаются в единичное состояние, при котором светодиоды не горят.

В результате инерционности зрения такое мерцание светодиодов воспринимается человеком как постоянное свечение, практически мы видим бегущую линейку из светодиодов, а длина линейки (число светящихся светодиодов) пропорциональна уровню входного сигнала. Конденсатор, показанный на рисунке пунктиром может быть установлен в том случае если требуется введение некоторой инерционности работы индикатора.

Количество триггеров, а следовательно и светодиодов, можно увеличить, например до 8-и, для этого достаточно подключить еще одну микросхему К555ТР2. При этом существенно увеличится точность определения уровня входного сигнала.

Настройка.

Настройка заключается в установке начального уровня, минимального, при котором зажигается один светодиод — подстройкой R2, и далее требуется установка уровней зажигания других светодиодов, подстройкой резисторов R4-R6. Построение схемы на RS-триггерах позволило исключить мерцание светодиодов, по сравнению со схемами, построенными на обычных логических элементах (например на К155ЛА3), хотя это и привело к усложнению конструкции.

При отсутствии микросхемы К555ТР2 её можно заменить двумя микросхемами К155/1 A3, из элементов которых собрать четыре RS-триггера. При этом необходимо сохранить приоритет по входу S, это значит, что светодиоды нужно подключать к выходу того элемента, один из входов которого используется как вход S триггера.

Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ3102, КТ316, КТ312 и другие аналогичные.

  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент