Автомобильная сигнализация

Автомат управления лампами - Световая линия
Автомат управления лампами - Световая линия

Автомат работает с семью лампочками и создает эффект световой линии, которая сначала постепенно вырастает из центральной светящейся точки, а затем гаснет, постепенно, от центра к краям. Такая пульсация периодически повторяется. Автомат может управлять как отдельными лампочками (миниатюрными, на 230В 15 Вт), так и маломощными гирляндами. Применение — самое разнообразное, например можно подсвечивать рекламную вывеску.

Принципиальная схема показана на рисунке. Схема состоит из мультивибратора, задающего периодичность пульсации, трех линий задержки и четырех выходных тиристоров, управляющих лампами.

Принцип работы автомата.

Предположим на выходе мультивибратора на D1.1 и D1.2 появилась единица. Эта единица поступит на управляющий электрод VS1 и он включит среднюю лампочку Н4 (расположенную посредине линии). Затем, через время, которое понадобится на зарядку С2 через R2 единица появится на выходе D1.4 и откроется тиристор VS2, при этом загорятся две лампы Н5 и Н3, расположенные по краям от Н4, и линия уже будет состоять из трех светящихся ламп.

Далее, через такое же время зарядится С3 через R3 и откроется тиристор VS3, включив еще две лампы Н2 и Н6, линия уже будет состоять из пяти ламп. Далее через такое же зарядится С4 через R4 и откроется VS4, теперь будут гореть все семь ламп.

После этого мультивибратор на D1.1 и D1.2 перейдет в противоположное состояние и на его выходе будет нуль. Лампы начнут гаснуть в том же направлении, сначала Н4, затем после того как С2 разрядится через R2 погаснут Н5 и Н3, далее, после разрядки С3 через R3 погаснут Н6 и Н2, и в конечном итоге, после разрядки С4 через R4 погаснут последние лампы Н7 и Н1. Затем мультивибратор снова перейдет в единичное состояние и лампы опять начнут последовательно зажигаться. Это будет постоянно повторяться.

Периодичность повторения пульсаций зависит от номиналов цепи С1 R1 мультивибратора, а скорость, с которой будут зажигаться лампы от параметров цепей R2 С2, R3 СЗ, R4 С4. В процессе настройки нужно сначала установить нужную скорость последовательного зажигания ламп подбором номиналов R2, R3 и R4, а затем подобрать R1 таким образом, чтобы за время периода на выходе мультивибратора успели зажечься и погаснуть все лампы.

Если нужно управлять более мощной нагрузкой нужно выходные каскады сделать на тиристорах типа КУ202 по одной из известных схем. Питать микросхемы можно и от отдельного трансформаторного источника выдающего напряжение 8-15В.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент