Схема простого автоответчика
Категория: Телефония
Схема простого автоответчика

Автоответчик аналогового типа, он работает совместно с двумя магнитофонами, один из которых должен иметь функцию записи (МГ1), а второй (МГ2) — ЛПМ с электронным управлением. Причем управление этим магнитофоном производится при помощи переделанного пульта ДУ. В авторском варианте в качестве МГ1 используется старый магнитофон "Легенда-404", у которого кнопка записи постоянно находится в нажатом положении (за исключением того случая, когда нужно прослушать сообщение.

В качестве МГ2 используется видеоплеер с функцией записи и "Караоке" — Orion N688R-VK. Разумнее было-бы использовать аудиоцентр, но автору удалось приобрести второй пульт только к этому аппарату, из числа имеющейся дома аппаратуры, а портить штатный пульт аудиоцентра не желательно. Сам видеоплеер никакой доработке не подвергается и в свободное от работы с автоответчиком время используется по прямому назначению.

Принципиальная схема автоответчика показана на рисунке.

Принцип работы автоответчика.

 При поступлении от линии вызывного сигнала на конденсаторе С2 появляется некоторое напряжение, и когда оно достигает напряжения срабатывания реле Р1 его контакты К1 замыкаются. Это приводит к разрядке конденсатора С3 и установке на входе элемента D1.1 нулевого уровня.

На выходе этого элемента будет единица, которая откроет транзисторный ключ VT1 и включенное в его коллекторной цепи реле Р2 сработает, и подключит своими контактами К2 к линии разговорный узел, выполненный на транзисторе VT2 (так автоответчик "поднимает трубку"). Далее вызывной сигнал прекратится и контакты К1 разомкнутся. Конденсатор С3 начинает медленно заряжаться через R1. На зарядку уйдет, примерно 60-70 секунд. Все это время реле Р2 будет удерживать свои контакты К2 в замкнутом состоянии. И на выходе D1.1 будет держаться единица.

В это же время единица с выхода D1.1 через D1.2 и D1.3 поступит на цепь С7, R6 , которая сформирует импульс длительностью 1-2 сек., этот импульс поступает на управляющий вход ключа D3.1 и тот открываясь "нажимает кнопку" пульта ДУ видеоплеера (выводы 1 и 2 D3.1 подключены параллельно кнопке PLAY пульта). Пульт вырабатывает командный сигнал и плеер начинает воспроизводить речевую запись, сделанную на видеокассете, в её начале.

Сигнал с выхода видеоплеера поступает через С11 на базу VT2 и передается в линию. Длится это в течении 5-10 секунд, сколько надо на зарядку С8 через R5. Как только С5 зарядится до логической единицы на выходе D1.4 появится единица и цепь С9 R7 сформирует импульс, который поступит на управляющий вход ключа D3.2, а тот замкнет кнопку "STOP" пульта видеоплеера. Сообщение закончится. В тоже время импульс поступает на элемент D1.6 и закрывает ключ D3.3 запуская этим мультивибратор на элементах D2.3 и D2.4. Этот мультивибратор вырабатывает сигнал частотой около 1000 Гц, который передается в линию в течении 1-2 секунд.

После этого через R8 заряжается С10, и как только он зарядится открывается транзисторный ключ VT3. Реле Р3 в его коллекторной цепи срабатывает и контактами К3.1 подает питание на записывающий магнитофон МГ1, а контактами К3.2 "нажимает" кнопку пульта "перемотка назад" (контакты К3.2 включены параллельно кнопке перемотки пульта). Перемотка длится всего около секунды, затем срабатывает автостоп видеоплеера и он переходит в состояние "STOP". На вход МГ1 сигнал от линии поступает через С5.

После всего этого, время зарядки С3 через R1 истекает и на выходе D1.1 появляется нуль. Реле Р1 обесточивается и отключает от линии разговорный узел, переводя её в свободное состояние (автоответчик "повесил трубку"). Затем схема переходит в исходное положение. Таким образом на сообщение отводится около 50 секунд.

Микросхемы D1 и D2 — К561ЛН2, они содержат по шесть инверторов. Микросхема D3 — К561КТ3 (содержит четыре ключа). Электромагнитное реле Р1 — РЭС-55 (паспорт РС4.569.601 или РС4.569.606, РС4.569.626, РС4.569.631). Остальные реле РЭС-22 (паспорт РФ4.500.121 или РФ4.500.129, РФ4.500.233). Можно применить и другие реле с аналогичными характеристиками.

Диодные мосты КЦ407 можно заменить мостами, собранными из диодов КД102, КД103, КД105. Диоды КД522 можно заменить на другие аналогичные (КД521, КД503). Стабилитрон КС 191 можно заменить на Д818А, Д814В, КС210. Переделка пульта ДУ заключается в подключении проводников к точкам контактов соответствующих кнопок. Пульт располагают в направлении на видеоплеер.

Питается автоответчик от сетевого адаптера, вырабатыващего нестабилизированное напряжение 12-15В. При отсутствии микросхемы К561КТ3 её можно заменить на К176КТ1. Конденсатор С3 должен иметь минимальный ток утечки (можно взять конденсатор К50-35 на большое напряжение, около 100В, при этом ток утечки будет минимальным).

Настройка.

Настройку начинают с разговорного узла на VT1, нужно подбором номинала R4 установить на его коллекторе напряжение 8В (при этом должны быть замкнуты контакты К2 и автоответчик подключен к линии).

Номинал резистора R1 подбирают таким образом, чтобы после замыкания и размыкания К1 единица на выходе D1.1 была в течении 50-70 секунд. Номинал R5 подбирают так, чтобы время воспроизведения записи голоса владельца номера было 5-10 секунд. Номинал R8 подобрать так, чтобы контакты реле Р3 замыкались через 1-2 секунды после того как закроется ключ D3.2.

Желаемый тон "гудка" можно установить подбором R10.