Вертикальная СВ-антенна
Категория: Антенны
Вертикальная СВ-антенна

Практически на любом окне можно установить оконную СВ-антенну. Эта антенна значительно эффективнее, чем короткая штатная антенна СВ-радиостанции. Используя оконную антенну, можно проводить как местные, так и DX-связи. Не имеет значения в доме какого типа установлена антенна - в железобетонном или кирпичном. Конструкция антенны показана на рисунке выше.

Антенна представляет собой гибкий медный провод, который расположен с внешней стороны окна, для того, чтобы не мешать его открыванию, первоначальная длина вибратора составляет 2,7 м. Провод вибратора проходит сквозь рамку и 1 присоединяется к коаксиальному кабелю. Оплетка кабеля надежно Электрически соединена с батареей отопления которая обычно размещена под окном, и которая в данном случае служит «землей» антенны.

Для работы антенны используется еще один резонансный противовес длиной 2,7 метра. Противовес присоединяется к кабелю в точке его соединения с батареей отопления и затем располагается на плинтусе. Сопротивление антенны, измеренное с помощью мостового измерителя, оказалось равным 40 Ом. Оно хорошо согласуется с коаксиальным кабелем волновым сопротивлением 50 Ом.

Выход почти всех промышленных СВ-радиостанций рассчитан на подключение антенн с сопротивлением 50 Ом, так что эта антенна хорошо согласуется с выходным каскадом СВ-трансивера.