Простой УКВ-ЧМ приемник на микросхеме К174ХА34
Категория: Приемники
Простой УКВ-ЧМ приемник на микросхеме К174ХА34

В настоящее время в радиолюбительской печатй часто встречаются описания УКВ ЧМ радиоприемников на основе микросхем типа К174ХА34. При всех достоинствах эти микросхемы имеют существенный недостаток — в глубинке их практически невозможно купить. В связи с этим должны представлять интерес простые приемники, построенные на старых микросхемах, выпускающихся уже несколько десятков лет, признанных морально устаревшими, и поэтому легкодоступных большинству радиолюбителей.

Две такие микросхемы — К174ПС1 (высокочастотный преобразователь частоты) и УПЧЗ-1М (микросборка УПЧЗ телевизора, содержащая тракт УПЧЗ и частотный детектор, на микросхеме К174УР4, а также два пьезокерамических фильтра на 6,5 МГц).

Используя эти две микросхемы можно построить очень простой, но работоспособный УКВ ЧМ приемник, супергетеродинный, с промежуточной частотой 6,5 МГц, работающий в диапазоне 64-75 МГц или 87-108 МГц (в зависимости от параметров контуров).

Принцип работы и сборка.

Сигнал от антенны через конденсатор С1 поступает на входной контур L1C2. Контур настроен на середину диапазона и при настройке на станцию не перестраивается. Через катушку связи L2 сигнал поступает на вход балансного смесителя микросхему Частота гетеродина определяется параметрами контура L3 С8 С9 С10 VD2. Перестраивается частота гетеродина при помощи варикапа VD2, а роль органа настройки выполняет переменный резистор, R1. Конденсаторы С5-С7 включены в цепи обратной связи гетеродина.

Питается преобразователь частоты от параметрического стабилизатора VD1 R4.

Напряжение промежуточной частоты выделяется в контуре L4C4. Он настроен на 6,5 МГц Далее сигнал ПЧ через разделительный конденсатор С11 поступает на вход микросхемы А2, содержащей полный тракт обработки сигнала ПЧ, включая пьезофильтр, УПЧ, частотный детектор и регулируемый УЗЧ. Низкочастотный сигнал снимается с вывода 6 А2, а регулировка громкости производится как в телевизорах УС ЦТ — путем изменения сопротивления, включенного между выводом 7 и общим проводом (регулятор — R6). Низкочастотный сигнал имеет максимальную величину 150 мВ.

Катушки L1-L3 не имеют каркасов. Для диапазона 64-75 МГц L1 и L3 должны содержать по 7 витков, a L2 — 2 витка провода ПЭВ 0,41. Для диапазона 87-108 МГц — L1 и L3 содержат по 4 витка, L2 — 1 виток. Провод тот же. В качестве оправок для намотки катушек используются болты М4, намотка ведется на них, а потом после формовки и разделки выводов болты из них извлекаются. Для намотки L4 используется броневой сердечник СБ-9а, намотка ведется проводом ПЭЛШО 0,15, всего 20 витков с отводом от середины.

Если используется неисправная микросхема УПЧЗ-1М с неисправным регулятором громкости (типичная неисправность УПЧЗ-1М), но при этом все её остальные функции работают, можно ввести обычный регулятор Заменив R7 на переменный, а вывод 7 А2 в этом случае можно не подключать. Для настройки потребуется любой УЗЧ, на вход которого можно подать ЗЧ сигнал напряжением 100-150 мВ.

Сначала нужно выпаять R4, подключить УЗЧ и питание, и к выводу 1 А2 (сначала отключить С11) подключить антенну — кусок монтажного провода. Если А2 исправна, то при максимальной громкости в динамике УЗЧ будут хорошо прослушиваться атмосферные шумы и даже сигналы любительских радиостанций, работающих вблизи 6,5 МГц. Если нет даже атмосферных шумов в любом положении R6 и даже при отключении R6 — А2 неисправна.

Затем нужно впаять на место R4 и С11 и, подключив антенну к С1, вращением движка R1 попытаться поймать одну из станций, антенну при этом желательно взять максимальной длины (отрезок провода около 2 метров). После того, как настройка на станцию будет выполнена нужно подстроить L4 по минимальному уровню шумов и искажений и максимальному уровню полезного сигнала.

Затем антенну можно укоротить до 0,5-1 М и подстраивая L3 (сжимая или растягивая е1 витки) уложить диапазон в необходимые рамки. После нужно настроить входной контур на середину этого диапазона.

Чувствительность приемника при отношении сигнал/шум около 50 мкВ/м. Повысить чувствительность можно введением УРЧ и дополнительного каскада УПЧ между L4 и А2.