Схема миниатюрного автомобильного приемника
Категория: Приемники, Авто
Схема миниатюрного автомобильного приемника

При установке автомагнитолы в автомобиль типа ВАЗ-2105 устанавливаются двух- или много- полосные акустические системы, на задней полке, в дверях, и т.д. При этом штатный маломощный динамик, который в этих автомобилях предусмотрен конструкцией (он расположен посредине приборной панели), обычно не используется. Большинство зарубежных автомагнитол имеют только один УКВ диапазон — 88-108 МГц, и для приема радиостанций, работающих в нашем диапазоне 64-75 МГц требуется их дополнять конверторами или вносить в их схему какие либо изменения.

Но есть и другой способ — установить дополнительный, второй самостоятельный УКВ-ЧМ приемник, работающий на неиспользуемый штатный динамик машины.

При этом должны быть соблюдены такие требования приемник должен обеспечивать неплохое качество приема и по себестоимости укладываться в минимальную цену, при том он должен быть очень прост в настройке и изготовлении, и иметь такие габариты, чтобы для него было очень просто найти место (вставить вместо пепельницы, или в заглушки приборной панели под отсутствующие переключатели, в другое место).

Описываемый приемник соответствует всем этим условиям. Он работает в УКВ диапазоне 64-75 МГц, имеет реальную чувствительность не хуже 6 мкВ, выходную мощность около 4 Вт, диапазон звуковых частот 70...10000 Гц, коэффициент нелинейных искажений не более 1%, и при всем этом имеет габариты меньше пачки сигарет — 60x70x25 мм.

Такой миниатюризации удалось достигнуть благодаря применению современных микросхем КС1066ХА1 (полный аналог К174ХА42А) и К174УН14. Принципиальная схема приемника показана на рисунке.

Сборка

Приемный тракт собран на микросхеме КС1066ХА1 (К174ХА42А), эта микросхема неоднократно описывалась в радиолюбительских схемах, поэтому вдаваться в подробности её функционирования смысла нет, нужно только напомнить, что это однокристальный УКВ ЧМ радиовещательный тракт,построенный по супергетеродинной схеме с низкой ПЧ (60-70 кГц), сопоставимой с шириной полосы радиостанции.

В результате, не требуется входного контура, а также контуров ПЧ, роль которых выполняют активные RC-фильтры микросхемы. Таким образом, — единственный контур — гетеродинный, и вся настройка состоит именно в его настройке.

Роль антенны выполняет отрезок монтажного провода длиной около метра, который нужно проложить в зоне между торпедой и ветровым стеклом, или по потолку вдоль ветрового стекла. Сигнал от антенны поступает на вывод 13 А1. Перестройка по диапазону выполняется варикапом VD1, который входит в состав гетеродинного контура L1 С15 VQ1. Напряжение на варикапе изменяется многооборотным переменным резистором R1 и таким образом производится настройка на станцию. Низкочастотный сигнал снимается с вывода 2 микросхемы. Громкость регулируется резистором R3.

Напряжение питания микросхемы 4,5 В, оно стабилизировано стабилизатором на VD2 R4. Низкочастотный усилитель собран на микросхеме А2 — К174УН14 по типовой схеме. Регулировка тембра не предусмотрена. Выходной сигнал снимается с вывода 4 А2 и через разделительный конденсатор С23 поступает на динамик, который включается между его отрицательной обкладкой и общим минусом. Выключатель питания S1 объединен с регулятором громкости.

Питание на приемник поступает через фильтр помех (на схеме не показан) заводского производства (приобретен в магазине радиотоваров). Лампа Н1 служит для подсветки шкалы.

Печатная плата приемника
Схема миниатюрного автомобильного приемникаПриемник смонтирован на одной печатной плате из стеклотекстолита с односторонней металлизацией. Резистор R3/S1 — типа СП3-4 с выключателем. Резистор R1 — многооборотный резистор настройки (СП3-3б) от СВП телевизора.

Конструкция шкалы несколько необычна. Используется стальная каленная проволока диаметром, примерно 0,15 мм. На одном её конце делается петля, которая надевается на подвижной элемент R1 и затем этот элемент немного оплавляется паяльником сверху, так чтобы проволока на нем свободно поворачивалась, но не соскакивала. Роль шкалы выполняет прозрачная пластмассовая трубка толщиной 3-5мм.

Она при помощи проволочных хомутов крепится к плате. На второй конец проволоки крепится пластмассовый красный шарик такого диаметра, чтобы он свободно перемещался в трубке, но не болтался там. Конец проволоки с шариком вставляется в эту трубку. В результате при вращении ручки резистора R1 шарик будет перемещаться в трубке и таким образом показывать настройку на станцию.

Для А2 нужно предусмотреть небольшой радиатор (железный корпус приемника, небольшой пластинчатый радиатор). Лампа Н1 — автомобильная индикаторная (с проволочными выводами) на 12В 30 мА, такая как для подсветки значков на приборной панели машины. Между ВЧ и НЧ частями на плате установлена экранная перегородка из латуни.

Катушка L1 наматывается на хвостовике сверла М3, она содержит 7 витков ПЭВ 0,43. После намотки получившуюся пружинку стягивают со сверла и устанавливают на плату. Вся настройка сводится к укладке диапазона, что делают отгибая (индуктивность уменьшается) или сжимая (индуктивность увеличивается) витки этой катушки. После настройки её желательно залить парафином.

Конструкция шкалы приемника
Схема миниатюрного автомобильного приемника