Усилитель мощности 80 Вт
Категория: Усилители
Усилитель мощности 80 Вт

Усилитель мощности развивает выходную мощность на нагрузке 4 Ом — 70...80 Вт, при этом коэффициент нелинейных искажений лежит в пределах 0,1.. 0,3 %. Диапазон воспроизводимых частот 20...20000 Гц. Номинальное входное напряжение 1 В.

Принципиальная схема усилителя показана на рисунке.

Принцип работы схемы:

Используются транзисторы VT1 — КТ361, VT2, VT3 — КТ315, VT4 — КТ815, VT5 — КТ814, VT6, VT7 — КТ819. Дроссели намотаны на резисторах МЛТ-0,25, они содержат по 15-20 витков ПЭВ 0,2,..0,3.

Для того, чтобы светодиод VD1 светился только при срабатывании защиты нужно элементы R16, VD1 заменить на индикатор на логическом элементе (рисунок 2). Логический элемент будет играть роль порогового устройства, и зажигание светодиода будет происходить только при перегрузке.

Питать микросхему К561ЛН2 удобнее всего от общего источника +60В через параметрический стабилизатор, который понизит напряжение на ней до 10-15В. При этом яркость свечения светодиода можно получить более высокую, если его подключить к выходу ИМС через транзисторный ключ.

Настройка:

Сопротивление R3 подобрать таким образом, чтобы напряжение на "+" С9 было равно половине напряжения питания. Затем нужно резистором R8 выставить ток покоя УМЗЧ, равный 15-20 mА. Или при наличии осциллографа, при малом сигнале по отсутствию искажений типа ступенька.

Если в момент включения питания включается защита, нужно установить конденсатор С8 (показан штрих-линией). Порог срабатывания защиты устанавливается резистором R15.