Схема лампового полу-проводникового УКВ-ЧМ приемника
Категория: Приемники
Схема лампового полу-проводникового УКВ-ЧМ приемника

На складах многих радиолюбителей до сих пор могут хранится разные детали и узлы от давно уже снятых с производства ламповых радиол и радиоприемников. Обычно эти радиодетали используют для самодельного "Hi-end", в ход идут лампы и трансформаторы, так, что расходуются в основном детали НЧ-тракта и источников питания. При этом детали каскадов ВЧ-ПЧ обычно возвращаются на склад или выбрасываются (за исключением переменных конденсаторов и контуров, которые можно использовать в связной технике).

В результате после разборки радиолы остается УКВ-ЧМ преобразователь, обычно это' УКВ-ИП-2, преобразователь на одной лампе 6Н2П или другой аналогичной, содержащей / два высокочастотных триода. В состав преобразователя входит и верньерное устройство, которое при вращении внешнего шкива перемещает латунные сердечники в высокочастотных катушках. Преобразователь имеет отдельный экранированный корпус.

УКВ-ИП-2 рассчитан на диапазон 63...75 МГц и имеет промежуточную частоту 6,5 МГц. Это сразу наталкивает на мысль сделать на его основе простой УКВ ЧМ приемник, состоящий из этого УКВ-блока и тракта УПЧ3 телевизора, тем более, что детали телевизоров УСЦТ обычно легко приобрести.

Принципиальная схема такого простейшего радиоприемника показана на рисунке. Сигнал ПЧ 6,5 МГц с выхода УКВ-блока поступает через конденсатор С1 на вход микросборки УПЧЗ-2 от модуля СМРК-2 телевизора типа 3-УСЦТ. Эта микросборка содержит УПЧ и частотный детектор на микросхеме К174УР4, а также два пьезокерамических фильтра на 6,5 МГц. Первый стоит на входе, а второй работает в фазосдвигающей цепи частотного детектора.

Таким образом микросборка содержит полный отлаженный УПЧ-4М, и остается только подать на него входной сигнал. Низкочастотный сигнал снижается с вывода 6 и может быть подан на вход любого УЗЧ, он имеет уровень 0,1В.

Для работы лампового преобразователя требуется высокое анодное напряжение 150-180В, которое обычно получается на выходе достаточно громоздкого многовиткового сетевого трансформатора. В данном случае используется бестрансформаторное питание. Сетевое напряжение выпрямляется однополупериодным выпрямителем на VD2 и через фильтр С3, R1, С2 поступает на УКВ-блок.

Для питания накальной цепи и микросборки используется маломощный трансформатор Т1, выдающий 6-7В на вторичной обмотке. Трансформатор готовый от сетевого адаптера для питания карманных приемников. Переменное напряжение поступает в накальную цепь УКВ-ИП-2 и после выпрямления диодом VD1 — в цепь питания микросборки.

Никакой настройки данное устройство не требует. При работе с данным приемником нужно помнить, что его цепи имеют гальваническую связь с электросетью и предпринимать все необходимые, в таких случаях, меры безопасности.