Электронные часы-будильник с люминисцентным индикатором
Категория: Часы
Электронные часы-будильник с люминисцентным индикатором

Электронные часы, построенные на основе комплекта микросхем К176ИЕ18, К176ИЕ13, К176ИД3, обычно работают на цифровое табло, состоящее из четырех отдельных семисегментных светодиодных или электровакуумных цифровых индикаторов. При этом основную стоимость таких часов составляют затраты на приобретение именно индикаторов. При том, часы построенные на микросхеме К145ИК901 имеют обычно очень дешевый многоразрядный вакуумный индикатор, цена которого бывает часто ниже одного светодиодного типа АЛС324. Но микросхема К145ИК901 сама по себе стоит значительно дороже комплекта К176-Х.

В данной статье описывается простой электронный будильник, построенный на трех микросхемах К176 и одном многоразрядном индикаторе ИВЛ1-8/12.
Часы-будильник отсчитывают текущее время в часах и минутах, которые отображаются на четырех разрядах электровакуумного индикатора. Время срабатывания будильника устанавливается в течении суток. Часы не имеют календаря и секундных разрядов.

При совпадении времени срабатывания будильника с текущим временем включается звуковой сигнал, по звучанию похожий на звук колокольчика. Часы питаются от сети и от дежурного источника. При отключении сетевого напряжения часы переходят на питание от резервной батареи, при этом индикации нет, но будильник сработает.

Принципиальная схема показана на рисунке. В схему внесены изменения, дешифратор К176ИД2 заменен на К176ИД3, который можно подключать к электролюминесцентным индикаторам непосредственно. Кроме того, благодаря использованию такого индикатора отпала необходимость в транзисторных ключах, переключающих питание разрядов индикатора, и импульсы опроса динамической индикации с выводов Т1-Т4 микросхемы D1 теперь непосредственно поступают на сетки вакуумного индикатора.

Микросхема К176ИЕ18 содержит генератор импульсов частотой 32768 Гц (с внешним кварцевым резонатором), делители частоты на 32768 для получения секундных импульсов, на 60 для получения минутных импульсов, а также счетчик вырабатывающий импульсы опроса для динамической индикации и усилитель-формирователь звукового сигнала будильника. Цепь кварцевого резонатора подключается к выводам 12 и 13 D1. Точность хода можно установить подстроечным конденсатором С2. На выходах Т1-Т4 D1 имеются импульсы опроса динамической индикации, они следуют с частотой 128 Гц и сдвинуты относительно друг друга на четверть периода (скважность равна 4).

Формирователь звукового сигнала включается подачей положительных импульсов на вывод 9 D1. В результате на выводе 7 появляются импульсы частотой 2048 Гц, промодулированные импульсами частотой 128 Гц и 2 Гц, они поступают на звукоизлучатель BF1. Когда функция будильника не нужна тумблер S5 размыкают и питание на BF1 не поступает. Режим будильник индицируется светодиодом VD5.

Минутные импульсы снимаются с вывода 6 и поступают на счетчик минут и часов на микросхеме D2 — К176ИЕ13. Микросхема D2 содержит счетчики часов и минут, ячейку памяти будильника, цепи сравнения данных и включения звукового сигнала, а также цепи формирования кодов цифр с учетом динамической индикации.

При единичном уровне на выходе Т1 D1 на выходах "1248" D2 присутствует код числа единиц минут. При этом При этом единица подана на соответствующую сетку Н1 и индицируются единицы минут. При единице на выходе Т2 D1 включается код и сетка десятков минут, а при единицах на Т3 и Т4, соответственно, коды и сетки единиц и десятков часов.

На выходе 12 D2 формируются импульсы для записи информации в триггеры дешифратора D3. Дешифратор D3 преобразует двоичные коды с выходов D2 в коды для управления семисегментными индикаторами.

При подаче питания счетчики часов и минут, а также и ячейка памяти будильника, автоматически устанавливаются в нулевое положение. Для установки счетчика минут нажимают на кнопку S1, при этом показания минут будут увеличиваться от "00'' до "59" с частотой 2 Гц. В момент перехода от "59й к "00я показания счетчика часов увеличиваются на единицу. Нажатием кнопки S2 таким же образом устанавливаются показания часов.

Для установки времени, в которое должен включиться будильник нужно нажать кнопку S3 и удерживая её в нажатом состоянии, при помощи конопок S1 и S2 установить время, в которое должен прозвучать будильник. Для того, чтобы будильник прозвучал необходимо, чтобы контакты тумблера S5 были замкнуты. Максимальная длительность звучания будильника 1 минута.

Кнопка S4 служит для коррекции хода часов в процессе эксплуатации. Система питания часов — двуполярная. Дело в том, что напряжения 10В, которым питаются микросхемы К176 недостаточно для нормального свечения индикатора ИВЛ1-8/12, поэтому введено отрицательное напряжение, в цепи которого формируется накальное и каскадное напряжение для индикатора. В результате общая разность потенциалов между анодами и катодом индикатора получается около 16-18В, чего достаточно для нормальной работы индикатора.

Источник питания выполнен на трансформаторе Т1. Трансформатор взят готовый, он вырабатывает одно переменное напряжение около 8В. Для того, чтобы его не перематывать, выпрямители положительного и отрицательного напряжений сделаны по однополупериодным схемам на диодах VD6 и VD7. В результате на С5 поступает положительная полуволна, а на С6 — отрицательная.

Стабилизатор не предусмотрен, но при необходимости его несложно ввести. Нужно иметь ввиду, что положительное напряжение может быть в пределах 9-10В, а отрицательное, в зависимости от индикатора, в пределах 0-10В. Резервная батарея G1 типа "Корунд", она подключена через диод VD5, который открывается при отключении сетевого питания. Индикаторы при этом не светятся, потому что нет накала, но работа часов сохраняется.

Вместо индикатора ИВЛ1-8/12 можно использовать, практически любой многоразрядный люминесцентный индикатор с семисегментным формированием цифр, например от старых советских микрокалькуляторов или счетных машин. Подойдет и ИВ-27, ИВ-28 с любым количеством разрядов (светиться будут только четыре цифры). Но лучше всего индикатор УИ-4, он четырехразрядный, и имеет большие цифры.

Звукоизлучатель BF-1 — микротелефонный капсюль с сопротивлением намотки не менее 32 Ом, например ТМ-2. Если желательно использовать динамик его нужно подключить через транзисторный ключ.