Схема автомата полива растений
Категория: Разное
Схема автомата полива растений

Чтобы не погубить редкие декоративные растения, растущие дома в цветочных горшках, во время отсутствия цветовода, можно устроить автоматический регулярный полив при помощи электронных часов-будильника (любого типа), насоса омывателя стекол от автомобиля, и несложного электронного устройства. Вся эта система будет регулярно, раз в сутки, вливать в горшки строго определенное количество питательного раствора, а в случае внезапного пересыхания земли в особо ценном горшке осуществит внеплановый полив.

Принципиальная схема показана на рисунке. Сами часы-будипьник на схеме не показаны. В качестве них был использован готовый будильник китайского производства "Miracle". К контактным площадкам звукоизлучателя будильника (BF1) были подпаяны два провода, которые подают сигнал на схему, в тот момент когда будильник срабатывает. Полярность подключения проводов значения не имеет, поскольку будильник питается от собственного элемента питания.

В момент срабатывания будильника на звукоизлучателе имеется переменное напряжение, которое через конденсатор С1 поступает на базу VT1. Первой же волной (или импульсом) транзистор открывается и на его коллекторе появляется отрицательный импульс, который через коммутор-инвертор на элементе D1.2 поступает на триггер-одновибратор на элементах D1.3 и D1.4. Этот триггер переходит в единичное состояние на время, которое зависит от времени зарядки конденсатора С3 через R4.

Подбором этого резистора можно установить "дозу", то есть время, в течении которого будет качать воду насос. В этот же момент конденсатор С4 заряжается через открытый диод VD2 и R5. Он нужен для того, чтобы закрыть вход устройства и сделать его невосприимчивым к сигналу будильника на время полива и на некоторое время после него (некоторые будильники пищат около минуты).

В это же время единица поступает на вход ключа на транзисторах VT2 и VT3 и он подает питание на обмотку реле Р1, а то своими контактами включает электронасос. Последовательно с насосом М1 включена лампа Н1, — она нужна для того, чтобы уменьшить ток, протекающий через электродвигатель насоса и таким образом заставить его работать медленнее чем в автомобиле (иначе он затопит все цветы).

Для контроля за влажностью в наиболее ценном горшке служит датчик влажности, сделанный из двух гвоздей Y1 и Y2, воткнуты в землю на расстоянии примерно 10мм друг от друга и рядом с местом подачи воды в горшок. Пока земля достаточно влажная между ними имеется сопротивление, которое значительно ниже установленного сопротивления R3. При этом на выходе элемента D1.1 единица, диод VD1 закрыт и этот элемент на схему не оказывает никакого влияния.

Как только земля пересохнет сопротивление между гвоздями станет больше сопротивления R3 и на выходе D1.1 будет нуль, диод VD1 откроется и включить систему полива Питается схема от источника постоянного тока напряжением 10-15В, удобно в качестве такого источника использовать снятый автомобильный аккумулятор. Многие автолюбители, зная "причуды русской зимы" имеют два аккумулятора. Один стоит на машине, а второй — дома, постоянно заряженный.

Электромагнитное реле Р1 — автомобильное на 12В, электронасос от автомобиля "Москвич-2141" (но можно и любой другой на 12В). Лампа Н1 — автомобильная от задних фонарей, она может быть одна, или же их может быть несколько, включенных параллельно или последовательно. Все зависит от технического состояния насоса, и необходимой производительности. Если насос не совсем исправный, с ослабшим двигателем, или цветов много и нужна высокая производительность, можно вовсе отказаться от лампы.

Настройка заключается в том, чтобы подбором номинала резистора R4 (а иногда и емкости C3) установить такую продолжительность работы насоса, при которой в цветочные горшки поступает необходимая суточная норма жидкости. Если есть цветы, которым нужно меньше жидкости, чем остальным, можно ограничить количество поступающей жидкости, к эти цветам, простым перетягиванием шланга, идущего к этому цветку, при помощи веревки. Или взять шланг меньшего диаметра.

Контроль влажности устанавливается резистором R3 таким образом, чтобы при малой, но еще достаточной влажности земли в контролируемом горшке насос не включался. Если контроль влажности не нужен можно просто выпаять диод VD1 или замкнуть гвозди между собой.