Сирена охранной сигнализации

Счетчик телефонных разговоров

Схема подключения компьютера к телевизору на микросхеме TDA8362
Категория: Микросхемы
Схема подключения компьютера к телевизору на микросхеме TDA8362

Как подключить компьютер к телевизору на микросхеме TDA8362? Действительно, эта микросхема имеет компьютерные входы для подачи видеосигналов основных цветов от внешнего устройства — выводы 22, 23 и 24, а переключение производится изменением напряжения на выводе 21 (0V — телевизор, 3V — внешнее устройство). Казалось бы все ясно, нужно подавать на эти входы сигналы от компьютера, а на вывод 21 подать 3V для перевода телевизора в режим работы с компьютером.

Но на самом деле не все так просто, в большинстве телевизоров, построенных на TDA8362 эти выводы уже заняты, они служат для вставки изображения регулировок и другой служебной информации, поступающей от контроллера управления. Поэтому для подключения компьютера нужно дополнить телевизор коммутационным устройством, схема которого показа-на на рисунке. Роль коммутаторов выполняют электронные ключи на микросхемах D1 и D2.

Дорожки, идущие к выводам 22, 23, 24 и 21 нужно перерезать. И к выводам 22, 23 и 24 подключить выходы коммутаторов D1 и D2, как это показано на схеме. Сигналы вставки теперь будут поступать на входы коммутаторов D2.1, D2.2 и D2.3 через конденсаторы С4-С6 (можно использовать те конденсаторы, через которые на выводы 22, 23 и 22 поступали видеосигналы вставки ранее, после обрезания дорожек они повисли в воздухе). Сигналы от компьютера будут поступать на входы коммутаторов D1.

До переделки импульсы, управляющие вставкой, поступали от микроконтроллера на вывод 21 микросхемы. Теперь они должны быть поданы на R4 (от перерезанной дорожки, которая шла к выводу 21 TDA8362), а на вывод 21 будут поданы импульсы с выхода элемента D3.2 (через делитель на R8 R9).

Переключаются режимы "TV / СОМР" при помощи тумблера S1. В его замкнутом положении на вход D3.2 поступает нуль и на его выходе устанавливается единица. Микросхема TDA8362 принудительно переводится на работу с сигналами, поступающими на выводы 22, 23 и 24. При этом импульсы вставки продолжают поступать на вход ключа на VT1 и с его коллектора, — на управляющие входы D1 и через инвертор D3.1 на управляющие входы D2. В результате когда должна быть вставка открываются ключи D2 и сигналы вставки поступают на TDA8362, а когда должен быть сигнал телепередачи, открывается D1 и на входы TDA8362 поступают сигналы от компьютера.

Когда тумблер S1 разомкнут D3.2 работает как инвертор и микросхема TDA8362 работает как и до переделки, — по отрицательным перепадам импульсов вставки включает сигналы телеперадачи, а по положительным — сигналы вставки служебной информации.

Питаются D1-D3 тем же напряжением, что и TDA8362 (+8...10V).