Простой усилитель 12 Вт с эквалайзером
Категория: Усилители
Простой усилитель 12 Вт с эквалайзером
Этот усилитель может быть составляющим звеном малогабаритного аудиоцентра, или же его можно использовать для ремонта или модернизации зарубежной аудиотехники среднего класса. Он обеспечивает номинальную мощность на нагрузке 4 Ом — 8 Вт, максимальную 12 Вт. Номинальное входное напряжение 0,25 В. Диапазон воспроизводимых частот (при средних положениях регуляторов эквалайзера) 30 — 20000 Гц. Коэффициент нелинейных искажения при номинапьной выходной мощности на частоте 1000 Гц не превышает 0,05 %.

Эквалайзер усилителя обеспечивает регулировку АЧХ усилителя на следующих частотах (регулировочный резистор): 60 Гц (R19), 200Гц (R22), 1000 Гц (R27) , 5000 Гц (R31), 10000 Гц (R35), 15000 Гц (R37). Диапазон регулировки 12 дБ. Регулировка громкости при помощи резистора R15, включенного на входе предварительного усилителя на VT5. Входное сопротивление усилителя 470 кОм.

Режим работы предусилителя на VT5 устанавливается подбором номинала R14 таким образом, чтобы напряжение на коллекторе VT5 было равно 5В. Коэффициент передачи можно установить подбором R44.

УМЗЧ на А1, VT1-VT4 при правильном монтаже и отсутствии неисправных деталей устанавливается автоматически.