Схема копировщика ПЗУ
Категория: Разное
Схема копировщика ПЗУ

Схема представляет собой несложный копировщик ПЗУ, который является самостоятельным устройством и может делать копии с ПЗУ, в которых уже записана информация. Принципиальная схема показана на рисунке. Управляет устройством программный счетчик на микросхемах D2 и D3. На его вход поступают импульсы от мультивибратора на D1.1 D1.2. При этом состояние на выходах счетчика постепенно меняются от "0" до "2048" и далее по кругу. Этот счетчик задает адреса ячеек памяти ПЗУ.

Коды с выхода счетчика поступают одновременно на входы ПЗУ оригинала (D8) и входы чистого ПЗУ (D7), на которое производится копирование. В результате в любой момент времени на обеих ПЗУ выбран один и тот же адрес.

При этом информация с выхода ПЗУ D8 инвертируется и используется для управления ключами D4 и D5, которые в данной схеме выполняют функцию тумблеров SA12-SA19.

Таким образом на выходах D7 устанавливаются такие же логические уровни как на соответствующем адресе на выходах D8. Программный счетчик D2-D3 по спаду каждого импульса с выхода мультивибратора на D1.1 и D1.2 меняет адрес ПЗУ на единицу, а затем по фронту следующего импульса происходит запись в ПЗУ при помощи узла на VT1-VT5. При этом вспыхивает светодиод VD1 индицирующий запись одного байта.

Как только завершается полный цикл копирования информации из D8 в D7 на выводе 6 D3 устанавливается единица и зажигается светодиод VD4 и начинается повторный цикл копирования. Обычно первого цикла бывает достаточно, но случается так, что с первого раза не удается записать информацию по всем адресам (технологический дефект конкретного ПЗУ), поэтому желательно пройти два-три цикла (в конце первого цикла VD4 зажигается и горит весь второй цикл, и в конце второго гаснет, затем начинается третий цикл и т.д.).

Питается схема от двух источников +5В и +25В, напряжением 5В питаются все микросхемы, а напряжение 25В служит для создания записывающего импульса, который поступает на вывод 21 D1. Прекратить программирование можно в любой момент, для этого нужно отключить питание 25В, затем можно выключить 5В и только после этого вынуть микросхемы. При включении питания нужно сначала включить 25В, а затем 5В.

Устройство было собрано на макетной печатной плате, на которой разведены только цепи питания микросхем. Микросхемы D7 и D8 устанавливаются на разъемные панельки. В панельку под D8 устанавливается ПЗУ-оригинал, в панельку под D7 — чистое ПЗУ. Копировщик годится для микросхем К573РФ2 и К573РФ5.