Схема нагрузки ваттметра
Категория: Передатчики
Схема нагрузки ваттметра

Ваттметр, подключенный к передатчику должен обеспечивать КСВ близкий к единице. Это условие в основном зависит от конструкции его активной нагрузки. В диапазонах KB 2...30 МГц и в УКВ диапазоне 144 МГц для обеспечения необходимой рассеиваемой мощности нагрузку можно набирать из резисторов большего номинала, включенных параллельно (рисунок 1), общая номинальная рассеиваемая на них мощность равна их суммарной номинальной мощности.

Количество резисторов зависит, от номинальной мощности каждого резистора и от максимальной мощности, которую нужно измерить. Топология печатной платы такой нагрузки совпадает с электрической схемой. Если измерение мощности будет производится непродолжительное время, нужно учитывать, что резисторы, в кратковременном режиме выдерживают мощность в 3-4 раза большую номинальной. Но при длительной работе нагрузки суммарная мощность резисторов должна быть не менее той мощности, которая на них рассеивается.

Общее сопротивление нагрузки Rn для схемы на рисунке 1 определяется формулой : RH=R/n, где Rh - суммарное сопротивление нагрузки, R - сопротивление одного резистора, п - общее количество резисторов.

Если из имеющихся номиналов (0) резисторов трудно набрать необходимую мощность рассеяния и сопротивление, можно использовать схему, приведенную на рисунке 2. Здесь нагрузочные резисторы включены последовательно - параллельно и суммарное сопротивление нагрузки рассчитывается по такой формуле: Rh = 2R/n, где Rh - общее сопротивление, R - сопротивление одного резистора, n количество резисторов.

Топология печатной платы соответствует схеме, или можно монтировать резисторы непосредственно на выводе высокочастотного разъема (рис.3).

Для визуального наблюдения за мощностью можно в одно из плеч резисторов включить малогабаритную лампу накаливания или два светодиода (рисунки 4А и 4Б). При количестве резисторов более 5-ти включение светового индикатора практически не сказывается на параметрах нагрузки.

В заключение следует отметить, что для сборки нагрузки необходимо использовать безиндукционные резисторы.