Все привыкли к тому, что для того чтобы с кем-то поговорить по телефону нужно чтобы ваш телефонный аппарат и аппарат вашего друга были подключены к телефонной линии, идущей к телефонной станции. Но переговариваться по телефону можно из без телефонной станции. Нужно два обычных телефонных аппарата, двухжильный провод (типа «лапша») нужной длины и еще. чтоб хотя-бы у одного из абонентов был доступ к электросети 220V.

Телефонные аппараты соединяют двухжильным проводом, и на этот провод (можно прямо на клеммы одного из аппаратов) подают постоянное напряжение 50-90V через двухваттный резистор сопротивлением 400-600 Om.
Теперь, если снять трубку на одном из аппаратов и начать набирать любой номер, в линии возникнут импульсы, и звонок другого ТА начинает звонить (правда, не так громко как обычно). После того как на другом конце провода тоже снимут трубку можно будет разговаривать.

Теперь о схеме. Трансформатор ТР1 широко доступный китайский трансформатор типа ALG 110-220V 12-0-12V 300 mА. У него есть две вторичные обмотки по 12V каждая, включенные последовательно. Если использовать их как одну, будет переменное напряжение 24V. Это напряжение поступает на выпрямитель с удвоением, сделанный на диодах VD1 и VD2 и конденсаторах С1 и С2. В результате между анодом VD2 и катодом VD1 получается постоянное напряжение около 50-55V. Это напряжение через резистор R1 подаем на линию.

Схема проста и легко собирается, однако есть и нюансы. У диодов типа КД226 на черном корпусе серой полоской отмечен катод (а не анод, как у большинства других). Конденсаторы C1 и С2 должны быть на напряжение не менее 60V. Резистор R1 - двухваттный (менее мощный может подгореть). Выводы первичной (сетевой) обмотки трансформатора сделаны более толстым проводом, чем выводы вторичной.

При выборе телефонных аппаратов нужно следовать принципу. - чем проще, тем лучше. Это. например, могут быть обычные электромеханические ТА с дисковыми номеронабирателями и механическим звонком или простые телефоны-трубки. Аппараты с особенными звонками, предназначенные для работы на параллельных линиях или в режиме «руководитель - секретарь» не подходят. - у них звонки работать не будут.

В общем, проверить подходит телефонный аппарат или нет можно так: повесьте трубку, выньте вилку телефонного аппарата из телефонной розетки, а затем вставьте ее обратно. У подходящего аппарата в этот момент звонок должен «брякнуть» или «звякнуть». Ну, а если молчит. - этот телефонный аппарат нам не подходит.

Трансформатор с выпрямителем можно собрать в корпусе от сетевого адаптера или зарядного устройства (если размеры позволяют). Такое переговорное устройство можно, например, установить на даче для связи между домиками. А в городском многоквартирном доме можно организовать связь между двумя квартирами.

Если вы хотите организовать связь между вашей мастерской и, например, беседкой во дворе, и в мастерской есть источник тока, от которого можно получить постоянное напряжение 50-90V, то можно схему на ТР1, VD1, VD2, С1, С2 не делать, а просто подать на провод, соединяющий телефонные аппараты напряжение от этого источника через резистор R1.