Маломощный передатчик 144,6 МГц

Приемник сделан на пяти транзисторах, - трех кремниевых КТ315 и двух германиевых МП38 и МП42. Он предназначен для приема радиостанций, работающих на средних или длинных волнах. Прием ведется на магнитную антенну, а прослушивание на динамик. Детали приемника можно разместить в корпусе от однопрограммной радиоточки и пользоваться им там, где нет радиосети (на даче, например). Питается приемник от источника напряжением 3V, составленного из двух элементов типа R14G по 1,5V каждый.

Но, прежде чем начать делать приемник, узнайте есть ли в вашей местности радиовещательные станции, работающие на средних или длинных волнах. Лет десять назад такой вопрос мог показаться смешным, но сейчас в некоторых регионах радиовещание на СВ и ДВ уже вообще не ведется. Поэтому, сначала возьмите какой-нибудь радиоприемник и поищите громко звучащие станции на ДВ и СВ.

Если кроме атмосферного шума и слабеньких сигналов ничего не найдете, то, сами понимаете, придется ограничиться только чтением этой статьи. Но все же, надеемся что хотя-бы одна-две местные станции найдутся, тогда посмотрите на каком они диапазоне СВ (MW) или ДВ (LW) и делайте приемник именно на этот диапазон.

А теперь, посмотрим схему. Магнитная антенна состоит из ферритового стержня диаметром 8 мм и длиной не менее 100 мм, на котором намотаны две катушки L1 и L2. Число витков L1 зависит от того, на каком диапазоне должен работать приемник, если это ДВ (LW), то катушка L1 должна содержать 250 витков провода ПЭВ диаметром 0,1-0,2 мм, намотанных виток к витку.

Если нужен СВ (MW), то L1 содержит всего 60 витков провода ПЭВ диаметром 0,2-0,4 мм. Катушка L2 в любом диапазоне - 10 витков того провода, которым намотана L1. Расположение катушек на стержне показано на рисунке. Наматываются они не прямо на феррит, а на гильзу, склеенную из плотной бумаги. Эта гильза должна с трением перемещаться по ферритовому стержню. Концы обмоток крепите нитками или парафином, клеем БФ, а не скручивайте между собой.

Какой-нибудь едкий клей, типа «Момент» использовать нельзя, - растворится изоляция провода, которым намотана катушка. Перед пайкой концов катушек их нужно зачистить ножиком или скальпилем (намоточный провод хотя и выглядит как голый, но он покрыт слоем изоляции). Для настройки на станцию служит переменный конденсатор С1. Это конденсатор от импортного карманного приемника, у него есть две секции, емкости каждой из которых перестраиваются в пределах 5-250 пф, и еще две секции для УКВ -диапазона. Мы включаем параллельно две секции 5-250 пф (на рисунке показано как это сделать) и поэтому его емкость получается 10-500 пФ.

Можно использовать и какой-то другой переменный конденсатор от приемника, если его перекрытие по емкости больше, - это даже хорошо, ну а если меньше, например, 7-150пФ, - что поделать, сойдет и такой. Выделенный входным контуром сигнал поступает через конденсатор С3 на двухкаскадный усилитель РЧ на транзисторах VT1 и VT2, включенных по схеме с общим эмиттером. Детектор выполнен на диодах VD1 и VD2. Устанавливая на плату диоды нужно не перепутать их полярность, - цветная метка у них на корпусе ближе к анодному выводу. Резистор R6 это регулятор громкости.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент