Сирена охранной сигнализации

Схема преобразователя 12В / 220В
Схема преобразователя 12В / 220В

Для того, чтобы в дороге или на отдыхе можно было пользоваться обычной электроаппаратурой, рассчитанной на питание от сети переменного тока 220V радиолюбители собирают различные преобразователи напряжения. Вот схема одного из таких устройств. Схема состоит из трех функциональных узлов: задающего мультивибратора, вырабатывающего импульсное напряжение частотой 50 Гц, с инвертором на выходе, двухтактного транзисторного ключевого усилителя мощности, и повышающего трансформатора.

Мультивибратор выполнен на микросхеме D1, на элементах D1.1 и D1.2. Его частота зависит от номиналов R1 и С1. На выходе мультивибратора включен инвертор на D1.4, который создает противофазные сигналы, поступающие на базы транзисторов VT1 и VT2. Затем следует двухтактный усилитель мощности на транзисторах VT3 и VT4, нагруженный на низковольтную обмотку силового трансформатора Т1.

В результате в этой обмотке протекает импульсный ток, который наводит в повышающей обмотке высокое напряжение, по форме близкое к синусоидальному. Контур, состоящий из повышающей обмотки этого трансформатора и конденсатора С4 настроен на 50 Гц. Что дополнительно повышает синусоидальность выходного напряжения.

Вместо микросхемы К561ЛН2 можно использовать любые инверторы из серии К561,например микросхему К561ЛА7 или К561ЛЕ5, входы каждого из элементов которых соединены вместе (так, чтобы из элемента И-НЕ или ИЛИ-НЕ получился простой инвертор). Микросхемы серии К176 не подходят. Транзисторы КТ973 - с любым буквенным индексом, транзисторы КТ805 можно заменить на КТ819, тоже с любыми буквенными индексами.

В качестве повышающего трансформатора годится любой сетевой трансформатор на мощность 50-100 Вт, первичная обмотка которого рассчитана на 220В, а вторичных две на 10-15В каждая (или одна с отводом посредине на 20-30В). Трансформатор включается наоборот - низковольтная обмотка это обмотка "1", а высоковольтная - "2". Транзисторы VT4 и VT3 должны быть установлены на радиаторы, обеспечивающие надежный теплоотвод.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент