Схема УКВ ЧМ приемника-будильника
Категория: Приемники
Схема УКВ ЧМ приемника-будильника

Комбинация из электронных часов и радиовещательного приемника занимает прочное место среди товаров китайского производства, несмотря на такой недостаток как отсутствие кварцевой стабилизации часов. В настоящее время цены на весь (и даже китайский) импорт растут, и в таких условиях было-бы разумным нашим предприятиям начать производство такой, разной "электронной мишуры", которая обходится недорого и все же будет качественней китайской продукции, основанной на - клее, парафине и бумаге.

Принципиальная схема часов-приемника показана на рисунке. Часы будильник сделаны на отечественной БИС, выпускаемой еще с 80-х годов - КР145ИК1901, практически по типовой схеме. Индикация - на электролюминисцентном табло - HL1, индицируются часы, минуты и две мигающие точки с частотой секунд.

Установка минут и часов производится, соответственно, кнопками S6 и S5. Кнопка S1 -"время", S2 - "коррекция". Кнопки S3 и S4 служат для установки двух разных времен срабатывания будильника, например кнопкой S3 - на 7 час. 30 мин, а кнопкой S4 - на 9 час. 15 мин. Частота тактового генератора стабилизирована кварцевым резонатором Q1, а точность хода можно установить подстроечным конденсатором СЗ. При этом точность хода совершенно не зависит от колебаний частоты или напряжения сети переменного тока.

УКВ ЧМ радиоприемник сделан на двух микросхемах - А1 - КХА058 - УКВ ЧМ радиотракт с низкой ПЧ, и на А2 - К174ХА10 -УЗЧ. Микросхема КХА058 включена по типовой схеме без входного контура. Такое включение предельно упрощает настройку и общую технологичность конструкции. К тому же отсутствие входного контура в незначительной степени ухудшает качество приема, поскольку столь низкая ПЧ (70 кгц), сравнимая с девиацией частоты сводит на нет проблемы, связанные с зеркальным каналом приема.

Настройка на станцию при помощи резистора R11, регулировка громкости - R14.

Для управления выключателем приемника служит триггер на микросхеме D2. При срабатывании будильника на вывод 1 D2.1 поступают импульсы, которые в типовой схеме должны поступать на пъезоизлучатель. Первый-же из этих импульсов устанавливает триггер в единичное состояние, и он уже не реагирует на последующие импульсы. Единица с выхода триггера инвертируется элементом D2.3 и на базу ключа на транзисторе VT2 поступает логический ноль. В результате этот транзистор открывается и напряжение +9V поступает на УКВ ЧМ приемный тракт.

Приемник включается. Он будет работать до тех пор пока триггер не будет установлен в нулевое состояние. Для установки триггера в нуль (выключения приемника) служит кнопка с фиксацией SB1. Когда контакты SB1 замкнуты на вывод 6 D2.2 поступает единица и триггер оказывается в зафиксированном нулевом состоянии. Поскольку по данному выводу триггер имеет приоритет, до тех пор пока контакты SB1 не разомкнуться он не реагирует на импульсы с выхода будильника.

В результате, если нужно выключить будильник - нужно нажать на SB1 и оставить её в нажатом положении. Если нужно чтобы позже сработал второй будильник (можно установить два времени) эту кнопку нужно нажать, а затем отжать обратно. А если нужно включить приемник независимо от часов нужно кратковременно нажать S7, выключить приемник, сохранив функцию будильника - нажать и отжать SB1.

Антенна любого типа - от телескопического штыря до куска монтажного провода, чувствительность приемника 10 мкВ, выходная мощность 0,2 Вт. Катушка L1 не имеет каркаса, она намотана на оправке диаметром 3 мм и содержит для диапазона 64-73 Мгц - 8 витков провода ПЭВ 0,3-0,4, для диапазона 88-108 Мгц - 4 витка того же провода. Режим работы УЗЧ (чувствительность и минимум искажений) можно установить подбором R16 и R15.

Трансформатор питания намотан на каркасе с сердечником Ш20 (или больше). Сетевая обмотка содержит 3000 витков ПЭВ 0,09, обмотка 3-4 - 350 витков ПЭВ 0,2, обмотка 5-6-7 - 25+25 витков ПЭВ 0,2.

В процессе настройки нужно подобрать R5 и С6, С7 таким образом, чтобы было уверенное срабатывание будильника.