Схема генератора звуковой частоты
Категория: Генераторы
Схема генератора звуковой частоты

Генератор звуковой частоты. С его помощью можно проверить работоспособность любого усилителя ЗЧ. Здесь значительно больше деталей, поэтому постарайтесь ничего не перепутать. С выхода Х1 сигнал можно подать на вход ХР1 усилителя. В наушниках должен раздаться громкий постоянный звук среднего тона (гудение). Впрочем, наушники можно подключить и непосредственно к выходу генератора Х1, только звук будет более тихим.

Во всех схемах желательно использовать резисторы таких сопротивлений как написано на схемах, но при необходимости можно взять резисторы, сопротивления которых отличаются от указанных не более чем на 30%. Мощность резисторов от 0.125ВТ до 2ВТ, без разницы. Конденсаторы тоже могут отличаться по емкости в пределах 30%. Для генератора (рисунок 5) конденсаторы С1,С2, С3 должны быть одинаковыми, и резисторы R1, R2 и R4 тоже должны быть одинаковыми.

Транзисторы - МП20, МП26, МП39, МП40, МП41, МП42. Как распознать выводы показано на рисунке, нужно перевернуть транзистор "вверх ногами", немного отогнуть выводы в стороны и посмотреть на этот рисунок.

Лампы - миниатюрные стеклянные с проволочными гибкими выводами, которые можно паять. Лампы на напряжение 9...14В и ток 10...30 мА (0,01...0,03 А). Такие лампы продаются в магазинах радиодеталей или автозапчастей. В автомобилях они служат для подсветки индикаторов приборной панели машины.

Схема генератора звуковой частоты