Схема генератора звуковой частоты
Категория: Генераторы
Схема генератора звуковой частоты

Генератор звуковой частоты. С его помощью можно проверить работоспособность любого усилителя ЗЧ. Здесь значительно больше деталей, поэтому постарайтесь ничего не перепутать. С выхода Х1 сигнал можно подать на вход ХР1 усилителя. В наушниках должен раздаться громкий постоянный звук среднего тона (гудение). Впрочем, наушники можно подключить и непосредственно к выходу генератора Х1, только звук будет более тихим.

Во всех схемах желательно использовать резисторы таких сопротивлений как написано на схемах, но при необходимости можно взять резисторы, сопротивления которых отличаются от указанных не более чем на 30%. Мощность резисторов от 0.125ВТ до 2ВТ, без разницы. Конденсаторы тоже могут отличаться по емкости в пределах 30%. Для генератора (рисунок 5) конденсаторы С1,С2, С3 должны быть одинаковыми, и резисторы R1, R2 и R4 тоже должны быть одинаковыми.

Транзисторы - МП20, МП26, МП39, МП40, МП41, МП42. Как распознать выводы показано на рисунке, нужно перевернуть транзистор "вверх ногами", немного отогнуть выводы в стороны и посмотреть на этот рисунок.

Лампы - миниатюрные стеклянные с проволочными гибкими выводами, которые можно паять. Лампы на напряжение 9...14В и ток 10...30 мА (0,01...0,03 А). Такие лампы продаются в магазинах радиодеталей или автозапчастей. В автомобилях они служат для подсветки индикаторов приборной панели машины.

Схема генератора звуковой частоты

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент