Схемы простых разветвителей телевизионной антенны
Категория: Антенны
Схемы простых разветвителей телевизионной антенны

Разветвитель телевизионного сигнала необходим при использовании нескольких антенн с одним кабелем при наличии отдельного входа ДМВ и MB в телевизоре. Часто в зоне уверенного приема или при использовании специальных антенн возможен прием как в диапазоне ДМВ, так и в MB на одну и туже антенну, но поскольку в современных телевизорах имеются отдельные антенные входы для MB и ДМВ, возникает необходимость переставлять антенный штеккер из одного входа в другой, что в конечном итоге приводит к механическому повреждению антенных разъемов и влечет некоторые неудобства, связанные с дистанционным управлением.

Разветвитель, подключаемый к антенному входу можно собрать по схемам на рисунке 1 и на рисунке 2.

Схема на рисунке 1 дает ослабление уровня принимаемого сигнала в три раза, по сравнению с уровнем, имеющемся на выходе антенны, но поскольку при такой схеме распределения входные сопротивления антенных входов телевизора достаточно хорошо согласованы с коаксиальным кабелем, то почти не возникает отражение принимаемого сигнала от них, и в следствии этого отсутствует двоение изображения. Конструктивно разветвитель можно исполнить так, как показано на рисунке 1Б. Однако, если сигнал, выдаваемый антенной, недостаточно силен, возможна потеря цветового изображения на одном из каналов.

Разветвитель, собранный по схеме на рисунке 2, обеспечивает гораздо меньшее затухание чем предыдущий, но требует более тщательной настройки. Практически он представляет собой коаксиальный кабель, на небольшом участке (по длине 1-1,5 см) которого снята экранирующая оплетка.

Рис.2
Схемы простых разветвителей телевизионной антенны

До места снятия и после оплетка припаивается к пластине фольгированного стеклотексталита (таким образом нет электрического разрыва оплетки). А на открытом участке кабеля наматывается катушка из 3-х витков провода ПЭЛ 0,5. Экспериментально находят такое положение антенных гнезд, при котором наблюдается наилучшее качество приема, как на MB как и на ДМВ диапазонах.

Если разветвитель дает отраженный сигнал (двоение) , то избавиться от этого неприятного явления можно подбором числа витков катушки от 1-го до 5-ти и подбирая сопротивление резистора в пределах 27...75 ом.
В случаях, когда от одной антенны невозможно получить качественный сигнал для обеспечения приема как в MB так и в ДМВ, можно использовать такие разветвители и для двух антенн. При этом не исключена установка разветвителя и на другом конце кабеля, подключаемом к приемнику.

При приеме слабых сигналов, в случае с разветвителем по рисунку 2, можно вместо резистора установить переменный конденсатор на 0,5...10пф. Подбором количества витков катушки и изменяя емкость конденсатора можно добиться настройки контура в резонанс и таким образом значительно улучшить качество приема (рисунок 3), но такой вариант работает только в метровом диапазоне.

Рис.3
Схемы простых разветвителей телевизионной антенны

При слабых уровнях сигнала хорошо работает и разветвитель по схеме на рисунке 1. По крайней мере, он дает возможность к уже подведенному кабелю подключить еще одну антенну.