Схема дверного звонка
Категория: Разное
Схема дверного звонка

Устройство заменяет дверной колокольчик, который обычно вешают на дверь, так чтобы при открывании двери он зазвенел и было ясно что кто-то вошел. Устройство закрепляется на двери и реагирует на изменение положения двери, независимо от того какое положение исходное. Если дверь, пусть даже немного, приоткроется, качнется, устройство реагирует на это и вырабатывает достаточно громкий музыкальный сигнал, который можно услышать даже в соседней комнате.

Устройство может питаться как от сети через стандартный адаптер для переносной аппаратуры, так и от гальванической или аккумуляторной батареи на 6В. Это дает возможность использовать прибор и как охранное устройство, например если его разместить в дорожной сумке, то любое изменение положения этой сумки относительно исходного будет сопровождаться музыкальным сигналом.

Принципиальная схема показана на рисунке. Роль датчика качения выполняет, как обычно в таких случаях, магнитная система микроамперметра Р1. Микроамперметр типа М470 от индикатора уровня записи кассетного магнитофона или индикатора точной настройки приемника. Любое изменение положения корпуса этого прибора неизбежно вызывает, пусть даже небольшие, качания его стрелки.

Особенно если нулевую отметку переместить в центр шкалы или хотя-бы на четверть шкалы отодвинуть от края (сделать это несложно). В результате такого колебания в рамке прибора, которая колеблется вместе со стрелкой, наводится ЭДС самоиндукции которая усиливается операционным усилителем А1. Таким образом изменение положения корпуса приводит к появлению на выходе А1 импульсов, которые открывают транзистор VT1, а тот в свою очередь запускает музыкальный синтезатор А1 (УМС8-08).

Импульсный сигнал с его выхода поступает на ключ на транзисторе VT2 в коллекторной цепи которого включена динамическая головка В1. Благодаря импульсному характеру сигнала громкость звучания получается достаточно большой при относительно невысоком токе потребления (до 30 мА) при воспроизведении мелодии.

Музыкальный синтезатор управляется тремя кнопками. Нажатие на S1 включает музыку. S3 позволяет выбрать мелодию, которую колокольчик будет исполнять каждый раз, нажатием на S2 можно прекратить исполнение мелодии в любой момент.

Операционный усилитель может быть К140УД6, 140УД6, К140УД608, К140УД7, 140УД7, К140УД708, К153УД2, 153УД2. Чувствительность датчика можно установить подбором номинала R3 или заменить R3 на переменный резистор на 1 Мом, включенный реостатом и включенный с ним последовательно постоянный на 300 кОм. Тогда чувствительность можно устанавливать переменным резистором в соответствии с конкретной ситуацией.

Музыкальный синтезатор - любой из серии УМС8, разница только в количестве мелодий и их содержании. Динамический громкоговоритель - любой малогабаритный, можно использовать ВЧ миниатюрную головку, громкость будет больше.

Вид печатной платы дверного звонка
Схема дверного звонка

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент