Устройство предназначено для воспроизведения трех речевых сообщений, каждое из которых может быть не более восьми секунд. Оповещатель может использоваться как сигнальное устройство в различных системах (например, подавать сообщения: «действие вызвало перегрузку системы», «код ошибочный, повторите ввод», «доступ разрешен»). Используется принцип формирования аудиофайла при помощи звуковой карты персонального компьютера и записи этого файла в ППЗУ при помощи программатора.

Схема состоит из 16-ти разрядного счетчика на D2 и D3 и мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2, при помощи которых производится выборка адресов трех ППЗУ. в каждом из которых записано по одному сообщению. Переключение ППЗУ производится разрешением вывода информации подачей нулевого логического уровня на выводы 20 и 22 ППЗУ. Таким образом, определяется с какого ППЗУ информация будет подана на резистивный ЦАП на резисторах R4-R18.

Выбор сообщения выполняется замыканием одной из кнопок (или датчиков) S1-S3 (одновременного замыкания нескольких кнопок допускать нельзя). Во время того, как кнопка удерживается в замкнутом состоянии воспроизводится необходимое сообщение. Сообщение не повторяется по кругу, а при каждом нажатии кнопки воспроизводится только один раз. Если кнопку отпустить ранее чем закончится сообщение, его воспроизведение будет незавершенным, при повторном нажатии этой же кнопки воспроизводится сначала.

Прежде всего, необходимо подготовить три разных аудиофайла, которые нужно будет записать в ППЗУ. Сделать это можно при помощи программы «Звукозапись», входящей в стандартный пакет «Windows». Источником звука может быть как голос (подключение к звуковой карте микрофона), так и аудиосигнал, полученный от другого источника (например, от магнитофона). После выполнения записи аудиопрограммы её нужно преобразовать в формат - РСМ, с атрибутами 8.000 кГц, 8 бит, моно.

После получения файла его нужно отредактировать, например, при помощи программы Sound Forge. Затем файл можно записать в ППЗУ при помощи программатора, подключенного к компьютеру. Так нужно подготовить три файла и записать их в три ППЗУ. Схема, показанная на рисунке, собрана на макетной плате, на которой установлены микросхемы D1-D3 и одна панелька под ППЗУ.

Поочередно устанавливая в эту панельку три записанных ППЗУ воспроизводя записанные сообщения проверьте правильность записи ППЗУ. После того, как вы будете уверены в том, что все три ППЗУ записаны правильно, нужно выполнить монтаж ППЗУ следующим образом : микросхемы ППЗУ помещаются одна на другую и их соединенные вместе выводы припаиваются между собой, а не соединяемые выводы нужно отогнуть в сторону и в дальнейшем соединить со схемой монтажными проводниками. Полученный тройной «бутерброд» устанавливаете в панельку под ППЗУ. Монтаж несоединенных выводов выполняете тонкими монтажными проводниками или проволочными перемычками.

Конечно, такой монтаж несколько экзотичный, но он позволяет не увеличивая размеров платы, практически на одной и той же плате, делать оповещатели с разным числом воспроизводимых сообщений («бутерброд» может быть и в десять слоев). Потребуется только увеличение числа диодов VD1-VD3 и, соответственно, кнопок или датчиков.

С выхода НЧ сигнал можно подать на усилитель мощности ЗЧ, чтобы воспроизвести его с необходимой громкостью.
Вместо CD4040 можно использовать любые другие двоичные счетчики ШОП, дающие не менее 17-ти последовательных разрядов двоичных чисел. Если нет нужды в автоматической остановке после однократного воспроизведения, можно обойтись 16-ти разрядным счетчиком (две штуки К1561ИЕ10, например).

Для нормальной скорости воспроизведения частота мультивибратора на D1 должна быть равна частоте дискретизации (в данном случае 8 кГц). Изменяя частоту этого мультивибратора можно регулировать скорость воспроизведения.